• 学院动态
您当前的位置: 首页  >  新闻中心  >  学院动态  >  正文
新学期新面貌,从思想洗礼开始--——走进中欧能源1802班党支部9月党组织生活会
来源: 时间:2020-10-02 08:33:26作者: 点击数:
  

(通讯员 张天鹏、程瑞环)929日晚间,华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院硕士1802班党支部在西五楼305教室召开了9月的党组织生活会,本次会议围绕“强化组织纪律,学习科学家精神”主题展开,支部19名同志参与了学习交流。


 会议伊始,张毓同志总结了上学期的党建工作内容,并对本学期生活会的开展作出了细致安排。随后的微党课学习内容分成三部分进行。第一部分是由邵辉同志讲授“学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话”。他首先强调了习总书记对党组织建设的重要意义,并详细介绍了党组织建设和新时代党组织路线的基本情况。那么如何把党建设得更加坚强有力?习近平总书记提出了五个要抓好:要抓好坚持和完善党的领导、坚持和完善中国特色社会主义;要抓好用党的科学理论武装全党;要抓好党的组织体系建设;要抓好执政骨干队伍和人才队伍建设;要抓好党的组织制度建设。坚持这五个方面的要求是党组织工作能高质有效开展的必要前提,同时能帮助我们直面工作中有待完善和加强的地方,从而进一步解决问题。

第二部分是由刘云同志介绍了“学习党章党规党纪和国家监察法规”。她从党风廉政建设的实践历程、加强纪律建设的六个着力点以及新时代加强党性修养和锻炼的方法三方面进行讲述。结合现实情况,刘云同志向在座的党员同志讲解了党的纪律处分条例及其指导思想、原则和适用范围,使大家对“坚强的党性,优良的党风,严明的党纪”有了更加深刻的认识。

第三部分是由康亚婷分享了“学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的讲话”。在座谈会上,习总书记寄语广大科学工作者:“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。”作为科研工作者,我们要向优秀的科学家楷模学习,坚持四个面向,在提升科技创新能力的同时不断探索,从而更好地服务人民和国家。

   最后,支部成员对主题内容进行了热烈的交流探讨。唐晓梅同志表示“疫情期间我们党支部的组织建设不断创新,展现出了强大的活力与效率。每个月按期开展的党组织生活会,支部同志都能深度参与。开学后,发展新同志的流程也顺利进行。”张慧同志发言道“作为一名研究生党员,在科研这条道路上,我会一直以优秀的科学家精神为导向,响应国家号召,勇攀高峰”。姜聪聪、张欣以及夏梦云同志也都认为“百年未有之大变局下彰显了社会主义独特的魅力和优势,国内新冠疫情的控制得力于党的管理,特别是党的基层管理。是党组织确保了这次抗击疫情工作的胜利。”


   通过主题党课教育,同志们表示深受洗礼。作为学生党员,要不断加强政治修养和保持学习;要在守纪律、讲诚信等方面发挥先锋模范作用;要做到风清气正,在思想和行动上自觉对标,进一步推动党风廉政建设取得实效。