• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  研究生教育  >  学生活动  >  正文
中欧2018国奖获得者访谈-陈小芳
来源: 时间:2019-01-09 16:26:45作者: 点击数:
  

 

 

 陈小芳

9C5F

 

 

 


成绩排名:第十名

获奖情况:研究生国家奖学金、赴欧实习奖学金、知行优秀奖学金、

校三好研究生、感恩中欧征文一等奖、校资助育人主题宣传二等奖、

校究生足球联赛女子点球冠军、首届华工杯足球联赛女足八强

兴趣爱好:写作、文学、足球、爬山

性格关键词: 细心、热心、同理心

用一句话描述自己:你好,我是中欧2016级新生陈小芳。

 

 

 

Q1你认为作为一名研究生应该怎么规划学习生活?

答:具体规划因人而异,不宜一概而论。就我自己而言,由于清楚地知道自己本科学习期间因缺乏明确目标与合理规划,借口学生工作与社团活动太忙而没有充分利用在校学习的时间,导致对本学科知识的学习没能让自己满意,所以选择进入中欧学习后便定下了目标方向,或者说是希望:保证学习与课题研究的主方向不动摇,再合理安排主线外的时间。研究生的三年时间对于中欧学子来说很是紧张,作为走在三年末尾的学生,如果可以提一些建议的话,我想说入学之初可以给自己设定一个长远目标(后面可根据自己接触到的各种信息而做出相应的调整),然后每个学习阶段(比如每个学期或者每个月等)依据具体情况(比如课程安排、竞赛通知或研究进展等)以达成长远目标为目的而合理地规划该段时间的安排,一阶段结束后总结下过去这一阶段的成长,同时思考下一阶段的安排,如此一步步地走向自己向往的目的地。简单来说,就是保持思考的头脑,设立目标,打卡阶段的目标,细化行动,在研究生阶段完成你想要的自我培养。

Q2在中欧学习生涯遇到的最大因难是什么,怎么克服的?

答:最大的困难是研一下学期担任学院德育助理期间遇到的“平衡课程学习、课题研究与学生工作三大工作的时间安排”的难题。当时我根据自身情况选择担任了学院的德育助理,协助当时的教务员冀娴贤老师管理学院学生的各项事务。但学生工作琐碎繁杂,时常让人感觉可以填满每天的生活,刚开始十分不适应,在忙的焦头烂额的时候发现在与导师周汇报时无可汇报的内容。后来与导师、冀老师交流谈心,改进工作方法,依然保证学习与课题研究的主方向不变,但给学生工作划分时间线,在每天的特定时间段处理学生工作事务,比如通知学生网上填报成果,填报期间学生遇到问题先在群里留言,每晚十点后查看整理群里留言的问题,发送给学校相关负责人,再于第二天晚上十点查看学校方面的回复并通知有问题的学生给予回复与指导;或要整理新生入学信息寄发通知书,就抽出一整天的时间专门处理新生入学相关事宜等,以此精简一问一答的混沌状态,提高工作效率,从而将学习研究与学生工作的时间区分开来,渐渐掌握了自己的工作节奏。

Q3: 怎样平衡科研与课程?

答:平衡中欧的课程学习与课题组的课题研究就是中欧学生必须解决的一大问题。我所在课题组为煤燃烧国家重点实验室的洁净燃烧理论与技术研究所,师从胡松教授。胡老师培养学生有自己的一套方法,他将所带学生按课题方向分为5组,分别在每周的周一至周五定时向他汇报课题进展,就课题研究上遇到的问题展开讨论。因此,我研一的时间安排也很固定,周中的白天上课,晚上或复习或预习,周末的大部分时间则用来看文献、做实验,时间紧凑,但也会合理放松,当有足球训练或比赛以及班级篮球赛的中午或周末就一定会去参与活动,平均每个月也总会抽出一两次的晚饭时间去爬一下喻家山。时间挤挤总会有的,把事情分区分块算是个不错的平衡方法。

Q4: 你参加过社团组织过的哪些活动,你认为这些活动比赛对你有怎样的帮助?

答:因为本人热爱足球运动,所以与足球相关的活动都会参加:研究生足球联赛上踢点球、第一、二届华工杯女子足球赛组织学院年级女生组队踢比赛等,期间还报名参加了华科组织的足球初级裁判培训班学习足球裁判的理论知识;此外作为一个每次合影都会凹进去的孩子还尝试过在班级篮球赛的中场投篮这种“有高度”的活动;其次就是与写作相关的比赛活动都会参加。记得有次找工作面试,一排面试官挨个提问,末了,坐在中间一直没说话的大佬突然开口道:“陈小芳,你踢足球打什么位置啊?”我:“守门员。”“那你认为你在做守门员的过程中学到了些什么呢?”我就笑了,本来还蛮紧张,一下就放松了。更健康的肤色,更专注的注意力,更坚韧的毅力以及对“不到最后一秒谁都不知道结果是什么”的更深体会,足矣。

Q5: 在论文发表和申请专利上自己有哪些经验可以分享?

答:我认为研究生首先应认识到“发表学术论文的快与慢、多与少与研究人员所从事的研究方向息息相关”,所以做研究时应着眼于自己的课题去发力,没必要在与不同研究领域的人比成果上面浪费自己与他人的时间精力。在认清该问题与放平心态后,再去准备论文的事情。定期的文献整理与实验数据整理并尝试成文分析对后期书写文章帮助很大,在此推荐灵活运用Excel整理文献阅读的要点笔记,后期写文章在Excel中直接搜索所需引用要点会让论文书写方便快捷很多;另外,定期与导师的汇报交流以及与同门就课题研究的讨论能够引发思维碰撞,深入认识课题并发现创新点,同时要善于将创新点转化为知识产权,申请保护。而在考虑创新点是否可以成文形成专利的前期需要做大量的搜索与排除工作,因为专利的文体不同于论文,所以申请第一份专利需要花费时间耐心地熟悉如权利要求等专利的书写规范以及后期的联系专利代理人修改等工作流程。

Q5: 有没有一些特别的学习方法和大家分享?

答:发表论文和申请专利的方法分享上面已经提到,不再重述。针对中欧的课程学习而言,其实考试分数与所选课程是有一定联系的,到第二学期由于所选课程不同会导致一定的分数差异。比如当初不信邪地选择氢能(大家都说氢能难,分不高),然后使劲儿学,使劲儿复习备考,最后班上却还是没有一个人能过80分。中欧学习成绩很好的人有很多,学习方法也是五花八门,课堂笔记、组建年级学习交流群、组队复习等。我个人习惯将课件打印出来,将笔记直接记在课件上(前期也有单独的笔记本记过笔记,但发现更喜欢复习时在课件上就看到笔记),遇到不懂的地方一定会找机会向老师或者同学问清楚,组队做大作业时积极主动地承担任务,加深对知识点的理解。我认为重要的是找到自己能够接受与适应的方法并坚持,必有效益。最后建议平时有计划地加强英语语言水平的提升训练,这无论是对课程学习的理解还是课程考试的应对亦或是写英文论文等都大有裨益。

Q6: 对于获得国家奖学金有什么想对自己说的?

答:对自己说么,哈哈哈……国家奖学金是我入学时的崇高理想,也一直在努力向着靠近它的方向走,但自己也懂得一路上会有很多不可控因素影响,所以对于得到与否也没有太大心理负担。最后决定申请国家奖学金是在今年9月底回国后,发现自己具备申请条件,而且国奖申请设置的答辩环节对我来说是一个不可多得的挑战机会(因为中欧入学面试时的紧张状态一直磕绊在我心里,所以过去两年多来对于面试、答辩等需在人前展示自己的事情一直心有余悸,十分害怕,而且当时我即将开始求职面试,所以不想放过这个求职前的锻炼机会),因此决定申请。由于十分恐惧答辩环节,所以花了很多时间与精力去准备答辩的PPT并试讲,最后走上答辩台,看着台下那么多老师居然不紧张了,整个答辩过程也没有任何卡壳,包括后面出来的排名第一的答辩成绩、被刘洋老师私戳说想参考的答辩PPT以及遇到的同学组的老师说的“你答辩表现很好啊”等侧面认可,让我感激自己当初勇敢地抓住了这次挑战机会,得以完成自我突破。所以想对自己说的第一点就是对自己的答辩表现表示认可;其次想说课题组、学院、学校等群体中优秀的人有很多,国奖于我而言是带我完成突破的一个阶梯,而不是荣耀满身的战利品,所以仍然需要时刻清楚自己在人群中的定位以及自己渴望进步的地方所在。

Q7: 对学弟、学妹在如何努力获得国家奖学金有哪些建议?

答:个人认为在决定追求一件事物前,摆正心态永远是第一步。其次就是做选择,因为中欧具有申请出国学习一年或半年的机会,有时候可能会面临申请出国与争取国奖(不是绝对矛盾,只是可能出现因为出国而导致国内的研究成果滞后或者错过国奖申请时间等)的选择问题,建议认清自己的需求后再做决定。然后,再在行动上做准备。虽然课程选择、研究方向各有差异,但同在一个学院需要在同一评价体系下去进行评比,而对比各个学院的评价标准不难发现,研究生国家奖学金评比中占比最重的还是科学研究部分。所以,无论课程忙成什么样子,都不应舍弃课题的推进,争取早出成果(这上面需花费的精力依课题的类型与难易而定,注意调整心态,保持往这个方向走的积极心态就好);平时关注各类相关学科的竞赛,积极参赛;再就是积极参与学院的各项学生工作,多多助力学院的发展。

Q8: 你的研究生生涯有没有低谷期,你认为在低谷期应该做些什么,如何调整?答:有的。记忆中有两次严重的低谷期,一次让我对自我认知以及自己与他人关系的认知产生了严重的质疑,再一次是课题研究遇到瓶颈,长达一个多月反复尝试一个实验始终没能找到让实验进行下去的解决方法,由此而造成研究动力的衰减。低谷期的人容易自我否认,心生消极,易导致抑郁心理,建议可通过与亲人朋友交流、心理咨询(华科大学生活动中心B栋1楼设有针对在校学生免费开放的心理咨询室,我本科在那里做了四年的助理,确实是个帮助大学生解决类似学业、情感、人际关系、个人规划等常见大学生心理困惑的好地方,研究生期间陪伴我渡过低谷期的就是每周一次的心理咨询)、阅读与自身遇到问题相关的心理类书籍进行自我剖析、参加户外运动让身上细胞动起来、研究上尝试改变研究路径而不是钻死胡同、多向导师同学请教等来帮助自己走出低谷期。

Q9: 你的座右铭是什么,为什么会喜欢这个座右铭?

答:没有座右铭额。如果硬要说一个的话,我觉得是:保持思考习惯,学习独立判断,尊重个体差异,关注自身成长。哈哈哈,不是格言,只是我在成长过程中逐渐形成的“个人成长法则”,就在此处借用一下啦。