• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  研究生教育  >  学生活动  >  正文
中欧2018国奖获得者访谈-李正飞
来源: 时间:2019-01-10 10:16:47作者: 点击数:
  

李正飞

获奖情况:2016-2017年度社会活动积极分子 知行奖学金

第五届中国制冷学会创新大赛   全国三等奖

湖北省制冷学会学术年会  论文三等奖

2018年硕士国家奖学金

兴趣爱好:乒乓球,台球

性格关键词:冷静,耐心

用一句话描述自己:一个不怎么爱学习,但知上进,重细节,懂感恩的人

Q1: 你认为作为一名研究生应该怎么规划学习生活?

答:作为一名研究生,应该对自己研究生生涯有明确的规划,特别是中欧的同学,在研一期间一定得协调好课程学习和科研,两边都不能落下,只上课不去实验室是不行的,研一不出点科研成果,到研二再开始就晚了,等研二开始搞科研,入门就得一段时间,想要出英文文章就比较困难了,如果从研一开始打基础,最好是在研一出一篇中文文章,到研二就开始准备自己的英文文章,顺利的话在找工作前应该能被接收。手上有文章,而且科研也还做的不错,找工作或者转博都是非常有优势的。

Q2:在中欧学习生涯遇到的最大因难是什么,怎么克服的?

答:在中欧学习生涯中遇到的额最大困难就是课程学习和科研没能很好的兼顾,刚进中欧时,面对全英文的课程,内心还是比较恐惧的。将大量的精力投在课程学习上,完全没有搞科研,去实验室都很少。以至于大半年过去了,自己还是科研小白。同一届的同学陆续发文章了,自己还未入门,当时特别慌。心想这样下去不行,我得开始搞科研,不然跟别人的差距越来越大了。后面就挤时间,一有空就去实验室。经过小半年的努力,也发表了一篇中文文章。后面课程少了后科研也就更加顺利了。

Q3: 怎样平衡科研与课程?

答:中欧的课程看起来特别多,其实留给学生的时间还是非常充裕的。几乎每周都有课,但是晚上没课,周末也没课,周一到周五可能有几个半天也没课。如果把这些时间用来搞科研,还是能做很多事的。有人可能会说,这些时间我要复习课程。上课好好上,课程考试也不是很难,其实也不用花很多时间来复习的。研一期间一定要注意时间安排,科研与课程都不能落下。

Q4: 你参加过社团组织过的哪些活动,你认为这些活动比赛对你有怎样的帮助?

答:在研究生期间主要参加了一些科研竞赛,如中国制冷空调行业大学生科技竞赛、中国制冷学会创新大赛。参加比赛并非只是为了获奖,同时也是对自己的锻炼,当然,能获奖肯定更好,在评奖评优时都是加分项。参加比赛是对科研工作的另一种检验,通过比赛,可以发现自己科研上的不足之处,让自己对科研方向有更清楚的认识。

Q5: 在论文发表和申请专利上自己有哪些经验可以分享?

答:截至目前还没申请过专利,在论文发表上有几点可以和大家分享,1.边做边写文章,像引言、综述等都可以在做研究时写好,不要等到结果出来了再去写这些东西,做研究时肯定会看一些相关文献,正好可以写引言和综述,等到结果出来又回头看文献写这些东西就得不偿失了,而且效率不高;2.一定得注意文章的整体逻辑,文字表达要清楚,特别是英文文章,不要一味的追求长句复杂句,可能会产生歧义,意思表达清楚即可,但不可都是主谓宾结构。3.文中插图要下功夫画的漂亮些,这样审稿人比较喜欢。

Q6: 有没有一些特别的学习方法和大家分享?

答:我自己并没有特别的学习方法,只是在做事和学习时沉得下心来,不能三心二意,踏实的做好每个细节。

Q7: 对于获得国家奖学金有什么想对自己说的?

答:获得国家奖学金是对我研究生生涯最高的肯定,感谢中欧的老师们的教导,感谢导师不厌其烦的指导,感谢实验室同事在科研上的帮助。

Q8: 对学弟、学妹在如何努力获得国家奖学金有哪些建议?

答:1.在学好课程的同时一定不要落下科研,一点一点地积累,不能心急;2.多参加专业相关科研竞赛;3.多与实验室师兄交流,请教科研经验。4.评选国家奖学金时科研成果、竞赛、课程成绩都是重要的加分项,得在这几方面上下功夫。

Q9: 你的研究生生涯有没有低谷期,你认为在低谷期应该做些什么,如何调整?

答:研一应该是是我研究生生涯的低谷期。由于中欧的课程比较多,课程安排的非常紧,为了缓解课程压力,我的大部分时间都放在了课程学习上,导致临近研一结束时,我的科研近乎空白,但是实验室同届的同学都投了文章,包括另一个中欧的同学。那时非常着急,但又无从下手,那段时间非常迷茫。在低谷期,心态要端正,明确自己的状态,合理安排时间,不要和别人比,越比越着急,情况可能会更糟。根据自己当前的科研进度,脚踏实地地展开相关工作,遇到问题要向导师、师兄师姐请教,会有事半功倍的效果,一个人闷声走弯路是行不通的。

Q10: 你的座右铭是什么,为什么会喜欢这个座右铭?

答:不忘初心,方得始终,初心易得,始终难守。

不忘初心,放得始终。意思是说一个人做事情,只要始终如一的保持最初的信念,最后就一定能够成功。初心易得,始终难守。意思是说最初的美好梦想、伟大信念是很容易树立的,但实现梦想、坚守信念的

路却很坎坷,能够做到坚守初心,善始善终却很难。相信每个人都有自己的梦想。只是经过时间的打磨,大多数已经渐渐地被尘埃覆盖。其实无论生活多么艰难,多么忙乱,只要我们心无旁骛,总能待到水滴石穿的那一天。

不忘初心,方得始终,初心易得,始终难守。说到底,还是坚持二字。所有的事情都是因为坚持才有了希望,所以说梦想是一定要有的,万一实现了呢