• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  研究生教育  >  学生活动  >  正文
中欧2018国奖获得者访谈-刘建栋
来源: 时间:2019-01-10 10:34:06作者: 点击数:
  

刘建栋

成绩排名:4/80

获奖情况:国家奖学金、知行一等奖学金、电赛国一、新能源赛国二

兴趣爱好:挺多的,看英超、打网球、读书、玩游戏、和朋友聊天

性格关键词:开朗乐观

用一句话描述自己:挺靠谱的一个小伙子


Q1: 你认为作为一名研究生应该怎么规划学习生活?

答:在学业方面,首先应该明确自己的目标,这个目标应该是根据自己的兴趣和特长来确定的。在中欧的选择其实很多:如果立志科研,那就多做实验、多发paper;如果想提高实践水平,那就多做工程、参加竞赛;如果想出国交换,那就认真听课、提高成绩。在生活方面,在锻炼身体、保持健康之余,最好能培养一个长期的兴趣爱好。

Q2:在中欧学习生涯遇到的最大因难是什么,怎么克服的?

答:对我来说,在中欧的每次考试都是一次挑战。克服的方法就是:在课堂上集中精力听讲,课后和老师、同学们讨论,用心完成project/exercise,最后多花时间去做考前的准备,这些都需要极大地耐心和意志力去完成。

Q3: 怎样平衡科研与课程?

答:实验室日益增加的科研任务同中欧学院每周必考的残酷现实,是中欧学子在研一阶段面临的主要矛盾…对于我自己来说,很感激我的导师邹旭东副教授,在研一期间给了我相对自由的空间,使我在认真完成中欧的课程之余,也有余力去参加各类科技竞赛。

Q4: 在参加学校比赛和全国性的科研竞赛需要做哪些准备和建议?

答:学弟学妹们应该根据自己的专业特长,多去参加学校乃至全国性的各项比赛,尤其是学院力推的“全国大学生可再生能源科技竞赛”。今年我和中欧的小伙伴们一起参加了这个比赛,把在中欧学到的LCA的相关知识学以致用,并最终获得了全国二等奖的好成绩(感谢黄天钺和倪声悦带我飞~)。

Q5: 你参加过社团组织过的哪些活动,你认为这些活动比赛对你有怎样的帮助?

答:我是中欧学院2017级的新闻宣传组成员,学院组织的各类社团活动基本上都参加了。在参与活动的过程中,最大的收获是和中欧的小伙伴们结下了深厚的友谊,他们给我的生活带来了很多欢声笑语。

Q6: 有没有一些特别的学习方法和大家分享?

答:刚开始的时候,我发现自己每天到实验室以后总会先玩玩手机、刷刷微博,墨迹半天才能开始工作,然后快到饭点的时候又会玩玩手机、刷刷微博,等着和师兄们一起去吃饭,这样造成了有效的工作时间其实很短。后来我养成了一个习惯,每次在去实验室的路上就开始调整自己的心态,给自己一些心理暗示,同时做好一天的规划。这样我每天到实验室就可以马上进入状态,开始一整天的工作。

Q7: 对于获得国家奖学金有什么想对自己说的?

答:“没…没想到吧…你竟然真的拿国奖了…哈哈哈哈”

Q8: 对学弟、学妹在如何努力获得国家奖学金有哪些建议?

答:获得国奖与其说是一个目标,还不如说仅仅是一个结果。学弟学妹们只要做好自己应该做的事,认真听课、努力科研,到最后一定会有所收获。


采访:沈忠明 编辑:寇芳玲