• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  研究生教育  >  学生活动  >  正文
中欧2018国奖获得者访谈-卢更
来源: 时间:2019-01-11 15:44:03作者: 点击数:
  
   

卢更


成绩排名:9/76

获奖情况:2018年国家奖学金/2016-2018学业奖学金

兴趣爱好:阅读/玩梗/游玩

性格关键词:平稳/好奇/

用一句话描述自己:平凡人不甘平凡


Question

你认为作为一名研究生应该怎么规划学习生活?

答:首先明确自己研究生阶段的目的,以此明了要达到该目标所需要各个要素。

Question

在中欧学习生涯遇到的最大因难是什么,怎么克服的?

答:课程与实验在时间上的冲突;统筹协调安排。

Question

怎样平衡科研与课程?

答:统筹协调安排,能够在周末做的实验就推到周末,能够在课后学习的知识就在晚上完成,能够通过团队合作完成的课程作业就在同学的帮助下一同完成。

Question

在论文发表和申请专利上自己有哪些经验可以分享?

答:在规划实验之前就大致想好自己要做什么实验,需要哪些数据,可能获得怎么样的结果,可以分析获得怎么样的结论,如此总总都得事先考虑,可以说就差结果就是一篇文章了。

Question

对学弟、学妹在如何努力获得国家奖学金有哪些建议?

答:有的放矢,在入学之时就开始规划,要从学生工作方面努力?从科研成果方面努力?从学业成绩方面?

Question

你的研究生生涯有没有低谷期,你认为在低谷期应该做些什么,如何调整?

答:平稳心态。之所以是低谷,因为这段时间没有成果,但成果的产生具有一定的随机性和阶段性,急也急不得。

Question

你的座右铭是什么,为什么会喜欢这个座右铭?

答:其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。我从另一个角度理解,世界上没有到不了的地方,没有做不到的事,只有找不到路的人和没有想过走这条路的人。

 采访:沈忠明 编辑:寇芳玲