• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  研究生教育  >  学生活动  >  正文
中欧2018国奖获得者访谈-石萌萌
来源: 时间:2019-01-14 15:46:09作者: 点击数:
  
QQ截图20190114153228.jpg

石萌萌

成绩排名:19

获奖情况:华中科技大学研究生国家奖学金

             学业奖学金一等一次,二等两次

             华中科技大学优秀研究生干部

             社会活动积极分子

兴趣爱好:唱歌,旅游,运动

性格关键词:闹腾

用一句话描述自己:爱笑的女生运气不会差

Q

你认为作为一名研究生应该怎么规划学习生活?

A

首先要制定好目标,不是那种很大很空的,就以每个星期为例,这个星期我需要读完多少篇文献并且做好笔记,需要背多少英语单词,实验需要进行到哪一步等。然后每天到实验室后的第一件事就是列计划,写在便利贴上,贴在电脑上,完成一项就打勾一项,这样每天知道自己该干什么,并且有条不紊的完成。

Q

在中欧学习生涯遇到的最大因难是什么,怎么克服的?

A

研一的时候密集的课程与考试让我们都喘不过气来,压力特别大,再加上导师那边的任务以及学生工作,感觉时间非常不够用。没有特别的方法,就是拼命挤时间出来,晚上熬夜复习或者是写材料,然后充分利用周末的时间复习,看文献。压力很大的时候就去操场跑跑步,锻炼身体。

Q

怎样平衡科研与课程?

A

研一肯定是以课程为主,白天上完课之后,晚上趁热打铁及时复习。然后在没有课的时候或者周末看文献,多和导师交流。我记得我的导师和我说过,你既然是拿双学位的,就必须付出别人双倍的努力,所以要做到平衡科研与课程,必须要肯花时间与精力,牺牲掉自己一部分的休息时间。

Q

你参加过社团组织过的哪些活动,你认为这些活动比赛对你有怎样的帮助?

A

社团组织的没有怎么参加过,但是我参加了许多学校以及学院组织的活动。比如奔跑吧,icare,耐克高校精英跑步比赛,华工杯女足比赛等。因为我比较喜欢运动,特别是跑步,所以参加这些活动是兴趣所在,参加这些比赛让我认识了许多优秀的小伙伴,很好的锻炼了我的社交能力,同时还很好的锻炼了身体,更好的投入到科研工作中去。

Q

在论文发表和申请专利上自己有哪些经验可以分享?

A

研二一年通过自己的努力发表了一篇SCI二区文章,当得知自己的文章被接收的时候,喜极而泣。写文章不是一件很难的事情。真正艰难的是修改的过程。在这里和大家分享一下我的一些个人经历,我的文章是17年10月初写完的,但是等了将近半年才投出去,期间修改了几十次,光introduction部分就重写了至少10次。你可能想,为什么要修改这么多次,有必要吗?我可以告诉你是很有必要的,在一次次的修改过程中,你的逻辑思维,写作水平,画图水平会得到很大的提高,而且我的文章在投出去之后只修改过一次,编辑就接收了,从投出去到发表不到两个月时间,这正是得益于前期的大量修改。我也曾经崩溃过,当修改了无数次,老师还是不满意的时候,我哭过一次,觉得文章发不出去了,还好我坚持下来了,我度过了最难的一关。因为,我想告诉学弟学妹们,发表文章并没有那么难,关键是你是否能静下心来搞科研,坚持读文献做笔记以及你是否有坚持到底的精神。

Q

有没有一些特别的学习方法和大家分享?

A

我本科期间考取了上海市中高级口译,今年4月考取了雅思(7分),在这里分享一些学习英语的方法吧。我每天会坚持听一篇VOA或者BBC,这里的听不是听一遍就结束了,至少是要听10遍,前3-4遍盲听,提取信息,5-6遍看字幕听,7-8遍再盲听,最后两遍边听边读。相信我,如果你能坚持三个月,英语水平一定会与很大的提升。

Q

对于获得国家奖学金有什么想对自己说的?

A

之前从未想过我会获得国家奖学金,觉得是上天给我的一份礼物。我觉得我很幸运,这也是对自己过去两年多的研究生生涯的肯定,更是对自己未来的一种激励,今后定当砥砺前行,不忘初心,对得起国家奖学金这个荣誉称号。

Q

对学弟、学妹在如何努力获得国家奖学金有哪些建议?

A

尽人事,知天命。学弟学妹们一定要给自己定目标,列计划,不能整天浑浑噩噩的被动前行,要学会主动学习,提高自律性,有句话说的好,自律就是最大的自由。希望学弟学妹们不负韶华,不负己。

Q

你的研究生生涯有没有低谷期,你认为在低谷期应该做些什么,如何调整?

A

答:研一下学期的时候,我换了导师。那段时间整个人的状态都特别不好,就是不知道自己该干什么,失去了目标,这个是很恐怖的。因为对第一个导师课题不是很感兴趣,我只能在寻找下一个导师的过程中不断的去探索自己到底喜欢的是什么,也算是一个自我认识的过程,所幸最后找到了我现在的导师——李佳硕老师,特别感谢他接纳我。低谷期是难免的,你想不明白的时候就咨询身边的老师,家人或者朋友,也可以去运动,发泄一下。

Q

你的座右铭是什么,为什么会喜欢这个座右铭?

A

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我们这个年纪是最不能贪图安逸的,要在自己最好的年华活成最美的自己。

采访:沈忠明 编辑:寇芳玲