中欧2018国奖获得者访谈-邢家维
来源: 时间:2019-01-16 11:43:21作者: 点击数:

邢家维

成绩排名:33

获奖情况:一等学业奖学金,国家奖学金(总评排名第一)

兴趣爱好:篮球,唱歌

性格关键词:严谨,和善,责任感,忠厚直爽

用一句话描述自己:。。。。

你认为作为一名研究生应该怎么规划学习生活?

我认为研究生应当首先对自己有一个定位,明确自己想要什么。要由本科时期的被动型转变为主动型,结合自身实际情况,为实现自己的目标主动创造条件,并做好时间分配工作。

在中欧学习生涯遇到的最大困难是什么,怎么克服的?

最大的困难是刚开始不适应中欧密集的课程,以及全英文的教学方式,同时还需要完成实验室分配的科研任务。怎么克服的话,只能说尽最大可能提高工作和学习效率,充分利用空闲时间,然后压缩自己做其他事情的时间,最后也就慢慢适应了这种高强度的学习压力。

怎样平衡科研与课程?

科研与课程的矛盾一般存在于研一阶段,兼顾这两方面确实比较困难,我个人认为还是需要结合自身实际情况综合考虑。如果实验室科研任务不重,那么就尽量多投入精力到课程学习方面。如果觉得科研任务比较重,可能会对学习成绩产生较大影响,可以考虑与导师沟通交流,获得导师的理解,暂时减轻一下科研压力,毕竟不挂科还是最重要的。等到课程比较少的时候,再将落下的科研任务补回来。

你参加过社团组织过的哪些活动,你认为这些活动比赛对你有怎样的帮助?

我个人社团活动参与的比较少,主要是参加了很多篮球方面的比赛,包括能源杯、研赛、华工杯。参加篮球比赛丰富了我学习与科研之外的课余生活,因为我个人比较喜欢打篮球,而且非常享受比赛时团队协作、共同拼搏的感觉,同时与队友也建立了深厚的感情。

在论文发表和申请专利上自己有哪些经验可以分享?

论文发表方面,我的经验是要首先查阅大量文献,学习借鉴别人的写作思路,形成自己一个初步的、可能比较粗糙的思路,在此基础上反复迭代修改,多向师兄、导师请教,把这个思路慢慢完善。然后这个过程不能拖太久,一定要做到及时反馈,等到导师认为论文基本满足要求以后就可以投稿了。另外,在论文的返修阶段,还需要仔细思考专家的问题,反思论文存在的不足之处,并严格按照专家的要求修改论文,尽量不要与专家的意见产生矛盾冲突。关于专利申请,我个人认为比论文撰写要简单一些,只要你的想法有创新,并且言之有据,形成的专利很大概率可以得到别人的认可。

有没有一些特别的学习方法和大家分享?

学习方法可能跟别人相比也没有特别之处吧,就是上课尽可能听懂,听不懂的课后根据ppt自己钻研一下,然后多跟同学讨论,看看自己有没有遗漏的知识点。考试前也要休息充分,尽量不要熬夜。

对于获得国家奖学金有什么想对自己说的?

能获得国家奖学金是对我个人研究生学习生涯的一种肯定,感觉到自己的努力得到了回报。这也鞭策我在今后的生活中严格要求自己,努力奋斗,争取更大的进步。

对学弟、学妹在如何努力获得国家奖学金有哪些建议?

首先学习成绩还是很重要的,评奖对成绩有要求的。然后是看个人选择吧,因为国奖的加分项也挺多,包括论文、竞赛、学生工作等等。论文方面的话,我个人建议尽量提高写作效率,周期不要拖太久,如果有精力的话可以同时进行多篇论文的写作,写得多了,论文能中的概率也会提高,尤其是多发英文论文,加分比较多。还可以考虑多与实验室的同学讨论交流,争取让他们的论文作者里出现你的名字,因为中欧的制度论文非一作也能加分(当然还是自己的论文加分多)。还有就是我注意到学院有新出台的德育学分政策,也是需要满足要求的,可以留意一下。

你的研究生生涯有没有低谷期,你认为在低谷期应该做些什么,如何调整?

低谷期大概是刚入学的那阵子,课程压力与科研压力都很大,有点应付不过来的感觉。既然无法改变客观条件,那就需要改变自己。这时候最重要的是把心态调整好,积极去面对,要相信自己,虽然面对的困难跟压力可能比别人大很多,但是这对自己来说是一种历练跟挑战。之后回想起来,也是一段珍贵的经历。

你的座右铭是什么,为什么会喜欢这个座右铭?

只要努力了,就不后悔。这是我从高中就一直相信的一句话,无论是学习还是生活,努力了可能不一定有收获,但是在努力的过程中,能够认清自己,明确自己存在的价值。即使最后没有达到自己的预期,但是也绝不会后悔,不会留下遗憾。相反,如果只为追求结果而忽略了过程,最终得到的一定不是你想要的。

采访:沈忠明 编辑:寇芳玲

投稿通道:koufangling@163.com