• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  研究生教育  >  学生活动  >  正文
德育助理两三事——周镇新
来源: 时间:2019-04-08 10:39:08作者: 点击数:
  

17B75


成绩排名:17/80

 

学生活动经历:17级中欧清洁与可再生能源学院研究生会主席、中欧清洁与可再生能源学院德育助理

 

获奖情况:全国研究生数学建模大赛三等奖、湖北省制冷学术年会优秀论文奖、校优秀学生干部、校实践育人项目先进个人、校实践育人优秀调研报告、校运动会4X100接力季军等

 

学术情况:已发表中文核心论文一篇、已录用国际会议论文一篇、在投SCI一篇

 

兴趣爱好:夜跑、乒乓球、羽毛球

 

自我评价:想做点事情,有时可能没有抓手,但一旦有了目标,就会奋力前进。

 

Q1:你选择当德育助理的起源如何?

一方面是对中欧学生工作有感情了吧,研一期间担任了学院研究生会的主席,一直就在做学生工作。另一方面,易院长有句话“学生干部要能做小事,也要敢做大事”,让我很有触动,就想着担任学院的德育助理,在这个平台上进一步来锻炼自己,提升自己。

 

Q2:德育助理的主要工作内容涉及到哪些方面,期间你最大的收获是什么?

我担任的是学院奖助贷德育助理,主要工作内容是协助辅导员老师处理学院学生所有和奖学金、助学金以及助学贷款的的工作,此外还会和学生谈心谈话了解他们的家庭情况和生活状况,以及协助辅导员老师处理日常事务性工作。

最大的收获就是,感觉个人能力得到了巨大的提升。其实在大学期间,我也担任过主要学生干部和老师助理,但是在中欧学院这个平台上才是真正的让自我得到了成长。这个和学院的领导和老师,以及学院的汲取欧洲办学理念有很大的关系,就是尽可能的提供平台积极锻炼学生独立自主的能力、把学生干部作为领导者来进行培养。能做小事,敢谋大事,小事做精,大事做好。

 

Q3:担任德育助理期间,你工作上的最大难点在哪里,又是如何克服的呢?

奖助贷工作其实比较敏感,因为一个是最直接涉及到利益,另外一个就是如何让真正贫困学生克服心理,及时寻求帮助。对于后者可能对我的挑战可能更大一些,毕竟作为男生心思没有那么细腻,我采取的措施就是利用自己曾经担任过学生干部的优势,广泛的了解同学的生活状况,一旦我接触到了相关信息一定就会及时跟进,为其排异解难,另外开通匿名邮箱通道,让同学可以无顾虑的及时说出自己的困难。

 

Q4:关于德育助理工作方面,你自己是否有工作计划或者蓝图?

我下一步最想做的事情,就是协助梁老师把中欧的奖学金体系进一步完善吧。我觉得这个是我付出了蛮多劳动成果,也很想把它做好的一件事情。因为我觉得一个学院的奖学金体系就是它培养模式的激励措施以及外在量化体现,这个对于学生来说也很重要,一方面是物资和精神奖励,另一方面就是学生自己也能意识到自己是否符合了学院的培养。

 

Q5:如何权衡科研和德育助理工作时间问题?

这个问题我在到访巴黎矿业大学学生会的时候,也问过那边企业联合部的,他私下和我交流的时候,有几个观点还是让我深有体会,一个就是学生干部应该要比普通学生要优秀,而优秀不是天生的,不能天生就只能后天花时间锻炼,所以如果你想成为一个更优秀的人,并没有所谓的权衡,而是多花时间,而时间从哪来?还是那句话,时间挤挤总会有,只要你能吃苦。

 

Q6:你对自己未来的职业规划是什么,如何作出决定?

之前有一次,找易院长请教过这个问题,易院长站的平台高,经历的事情比我们多,交流过后让我受益很多,在那次交流我也想明白了一件事,有管理和领导能力是好事,但是如果你没有过硬的专业素养,那你的平台将会有很大的局限性,在加上从欧洲访学的经历,我越发的坚定了继续深造的信念。

 

Q7:你在中欧已经度过了宝贵的一年,向学弟学妹分享一下自己的学习心得以及人生感悟吧!

学习心得还真的谈不上,就有一句话中欧的课程需要用心学,戒骄戒躁,如果你在最后能上课的时候很轻松的听懂外方老师的课程内容,我相信你的人生一定会上升一个台阶。

对学弟、学妹的寄语,中欧真的是一个很好的平台,希望你们能够好好把握,如果你觉得自己没有感受到,那可能是在“只缘身在此山中”。

 

 

 

文字:陆茜