• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  研究生教育  >  学生活动  >  正文
德育助理两三事——王一帆
来源: 时间:2019-04-08 11:40:29作者: 点击数:
  

16987


学生活动经历:17级中欧能源学院研究生学生会副主席、中欧能源学院党建德育助理

 

获奖情况:全国可再生能源竞赛三等奖、研究生优秀学生干部、优秀党员,社会实践优秀个人

 

学术情况:已发表中文期刊论文一篇、在投SCI一篇

 

兴趣爱好:健身,足球,电影音乐鉴赏

 

自我评价:华科有一种英雄主义,对我来说就是认清了研究生生活的艰辛,但还依然热爱它。

 

Q1:你为什么想要当德育助理,这个职务对你意味着什么?

    中欧能源学院的研究生构成多样化的特点非常显著,培养种类多、年龄跨度大、专业背景差异大,再加上经济发展和社会转型的外部环境对研究生群体也在产生着重要影响和他们所肩负的社会和家庭的期望;这些因素也使得中欧的学生承担着较大的学业负担和身心压力,研一的时候,我们就是这样子一路坎坷的走过来的,有非常多的苦恼,但是很少有机会诉说没人来教我们怎么度过这段苦闷的生活,身边的同学也大都有过这样的困扰,后来我觉得我或许我可以继续发挥余热,在研一当过班长服务过大家以后,研二的时候,我可以将我的这些经验传授给研一的同学,帮助那些需要帮助的同学度过难关。这个职位对于我来说,一方面可以提高自己的综合能力,因为能接触到优秀的老师和同学,从他们身上真的可以学到很多东西来提高自己;另一方面,对我自己的责任要求也越大了,毕竟肩负着这么多同学的身心健康的责任。

 

Q2:执行德育助理相关工作时,你有什么收获,遇到的最大的困难又是什么,自己又是怎么去克服的?

    做德育助理的工作,我觉得收获了很多感动吧,大家都很信任我,愿意把自己的秘密分享给我,比如17级的某同学在感情上遭遇了女方变心,他第一时间找到了我倾诉,我和他彻夜长谈,鼓励他从感情失意中走出来,投身科研中去,实现自己的价值。

    做德育助理的困难的话,主要就是时间不够,因为自己科研上也有很多事情要去做,学习上还有几门课程需要上课学习,再加上前段时间生活上也出了一些问题,导致了自己有一段时间天天熬夜、吃外卖。虽然工作很多很紧急,但是我也必须挤出时间来做,这是我的责任。

 

Q3:结合目前的德育助理工作经验,你对自己接下来的工作有怎样的新的思考?比如一个蓝图,具体的计划,着重想要解决的问题及其应对方案。

    我是党建德育助理,负责的是党建方面的工作,对于接下来工作,我会在不大幅增加工作量的前提下,力求党建工作出新出彩吧,比如今年的党建工作的有几个亮点,我们让党支部走出校园,去社会中实践调研,一方面学以致用,将我们所学所得进行回报社会,另外一方面,也调研了社会各界对于我们的期望与期待,有利于我们有针对性的提高自己对应的能力。

 

Q4:你在中欧这一年半的学习生涯的有什么心得体会或者人生感悟?对学弟学妹有什么样的忠告和启示?

对于研一的学弟学妹们,师兄非常理解你们现在的处境,你们现在处于学业压力大(几乎每周都考试,担心挂科),科研进展慢(时间都在上课,实在没精力)的阶段,但是你们一定要挺住,这是破茧成蝶的一个过程,那些坚持下来的人,最后的归宿都很不错,反观轻言放弃的人,遇到其他困难也会放弃,很难有大的作为的。

 

 

 

文字:李昱瑾