• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  研究生教育  >  学生活动  >  正文
德育助理两三事——程丹琰
来源: 时间:2019-04-08 11:41:25作者: 点击数:
  

1F16F


成绩排名:26/80

 

学生活动经历:17级中欧清洁与可再生能源学院研究生会副主席、中欧清洁与可再生能源学院德育助理

 

获奖情况:校优秀学生干部、校实践育人项目优秀个人、中欧校园宣传大使、中欧优秀志愿者、“感恩有你”征文大赛二等奖、二等学业奖学金、二等知行奖学金

 

学术情况:一篇SCI在投、一篇会议在投

 

兴趣爱好:唱歌、健身

 

自我评价:想永远年轻,永远奋斗,永远热泪盈眶。

Q1:当初为什么选择当德育助理?

我比较喜欢把生活安排的特别充实,也很喜欢中欧的工作氛围。我本身也对事务性的工作比较感兴趣,想要挑战一下自己吧。再加上研一在研会的工作让我跟学院,老师和同学们建立了很深厚的革命感情,更坚定了继续为中欧服务的决心。

 

Q2:主要工作内容包括哪些?

我担任的是横向带班德育助理,这个岗位是梁媛媛老师考虑到新生帮扶及心理健康等问题而专门增设的。具体的工作主要是新生线上线下迎新工作、新生入学教育、谈心谈话、指导院研究生会开展工作和学院学风考风建设等。时刻关心新生动态,积极引导和帮助他们,为他们解决一些日常或突发的问题。除此以外,还要协助老师和其他德育助理们完成学院的日常工作。

 

Q3:德育助理工作中的最大收获是什么?

中欧这个平台给了我们敢想就敢做的勇气,让我做事思路更清晰,更有逻辑,也变得能够独当一面。我的工作跟学生们息息相关,这让我更加热心细致的去关心同学。通过跟老师同学们的沟通,让我在处理生活中的很多事情时更有同理心。我想,自信、宽容、果敢都是中欧教会我的最宝贵的财富。

 

Q4:中欧的课程比较多,同时还有一些科研的压力,还需要兼顾这么多的学生工作,你是如何安排时间的呢?

忙碌是我研究生生活的常态,在我看来合理安排、提高效率是唯一的解决途径。研一一定要乖乖认真上课,挂科对评优评先都会有很大影响,重修的摧残也会让我们心理上很受挫,所以研一学习是排第一位的,所谓挤一挤时间总是有的,工作和科研在学习的缝隙中完成吧。

研一下或研二上开始,就可以有一些自己的规划,可以花一段时间来想清楚自己的兴趣点、优势以及以后的人生走向职业规划。这个可能是我们这个年纪最迷茫的问题,不是一两天可以弄明白的,但我的建议就是在没有弄清楚自己擅长什么的时候就多尝试新鲜事物,相信最后总会有一个满意的答案。

对于时间安排我认为一定要分清主次,明确什么才是现阶段最重要的必须完成的事。事情杂又多的时候可以记在日历或备忘录里以免忘记。

 

Q5:关于生活或者学习科研,有没有建议和学弟学妹们分享一下呢?

我学习和科研其实都不是特别好,学弟学妹们现在正处于“水深火热”之中,我们都特别能理解你们现在的处境,贵在坚持,一年的磨练会让你们更加坚强。我希望你们能乐观向上,天大的事情心态也不要崩,还有注意休息,周末的时候一定要放松释放一下,给自己的压力和情绪找一个出口。同时,我也希望你们可以好好利用中欧国际化的大平台,提升自己,实习你们来中欧的初衷。最后,风雨总会过去,等待你们的是绚丽的彩虹。

 

 

 

文字:刘涛