• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  研究生教育  >  学生活动  >  正文
德育助理两三事——雷玉玲
来源: 时间:2019-04-08 11:42:19作者: 点击数:
  

62608


学生活动经历:中欧清洁与可再生能源学院德育助理

 

获奖情况:华中科技大学优秀研究生、华中科技大学优秀共青团员、知行奖学金

 

学术情况:中文期刊两篇、英文期刊一篇

 

兴趣爱好:运动、阅读

 

自我评价:不怕麻烦,喜欢折腾,折腾折腾着,经验就涨了一点,阅历就丰富了一点。这并不是高效的方法,但能感受过程的乐趣。对事物保持好奇,看问题保持冷静。

 

Q1:当初为什么选择当德育助理?

选择当德育助理的原因有三。首先,当时正值上一届德育助理陈文毕业,所以学院有空缺岗位。其次,对于研二的我们,相较于课程满满的研一,拥有更多灵活的可自由支配时间。当然,也曾有过一些别的想法,但思来想去,却觉得兼职工作枯燥有余,趣味不足;创新创业新颖有余,精力不足。最后,在了解德育助理的工作日常后,觉得还比较感兴趣,且对自己而言也算是个新领域。权衡了一下,抱着试一试的心态报了名,最后成功应聘上岗

 

Q2:德育助理的主要工作内容包括哪些?

学院目前有四名德育助理,各自分管不同的板块。我负责的是纵向的就业工作,主要是实习就业信息的整理与转发,以及重点招聘会现场信息的传递。每年高校秋招季,每日招聘信息量很大,在学院就业分享交流群里我基本处于霸屏状态。过了秋招,次年春天还有大波求职岗位向你招手。这份工作需要及时准确传达就业信息的同时,更需要一份耐心与责任。

 

Q3:请谈谈德育助理工作中最大收获

谈到收获,思维碰撞带来的乐趣首居第一。因为开展工作的需要,经常会和许多同学沟通交流,谈话是一个很能体现个人特点的过程,期间让我发现了很多有趣的灵魂。其次,德育助理工作还有效提高了我对时间的合理安排和高效利用的能力。当然更重要的是,我有更多的机会去接触身边优秀的同龄人,他们作为我的一面镜子,激励着我不断向前。

 

Q4:工作期间最大的困哪是什么?

一是对于时间的管理,上岗至今已近半年,在每天有限的时间里,想做到工作科研两把抓还是有一定难度的。二是对于工作的创新,在完成领导既定的任务外,还需在创新方面多下功夫,以帮助同学们更好地把握就业动态,做出就业选择。

 

Q5:下一步工作计划是什么?

通过对往届毕业生就业数据的分析,加上秋招过程的体验,发现清晰的职业规划对就业起着重要的作用。部分同学由于对自我认识不全面,加上对就业市场态势不明晰,导致对自己的职业发展缺乏规划意识。下一步的工作计划是,争取为同学们提供更多企业参观实习的机会,以弥补这方面工作的不足。

 

Q6:“学在中欧,情系中欧”这句话对你的意义?

中欧的学习是一个充实而又充满乐趣的过程。通过一年的学习,来自欧洲不同国家的老师,他们妙趣横生的课堂,带给我们许多惊喜与欢乐,同时帮助我们构建了较为完善的新能源知识体系。我的三观形成较晚,很庆幸,这一段时间能在中欧学习。她带给我不仅有开阔的眼界,还有对于“本”的坚持。最后将这句“不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。”送给18级的各位学弟学妹们。共勉,加油!

 

 

 

文字:李思芹