• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  研究生教育  >  学生活动  >  正文
2019届中欧学院优秀毕业生采访----孙皓
来源: 时间:2019-06-19 08:21:39作者: 点击数:
  


姓名:孙皓

兴趣爱好:狗、旅行、烹饪

获奖情况:校优秀毕业生、校优秀研究生干部、光华奖学金等

自我评价:责任 好奇心 感恩

 

Q1:师兄的研究方向具体是什么呢?毕业后对自己的安排又是怎样的?你觉得未来对自己来说最大的挑战是什么?

A:具体研究方向是翼型的气动性能,但毕业后选择了和专业完全不相关的选调生工作。对于一个工科生,要做好一份政府事务性的工作,这应该就是我面临的最大挑战吧;另外从校园人到社会人身份上的转变也会给我的生活带来很多新的挑战,这也都是我未来需要去克服的。

Q2:对于自己的研究生生涯,自己最难忘的一次经历是什么呢?有没有留下什么遗憾呢?

A:最难忘的经历就是研一作为元旦晚会的负责人,从筹划、节目编排、场地、服装等各个方面统筹协调,对自己的能力是一次极大的锻炼。遗憾方面,可能就是科研方面没有达到自己的预期吧。

Q3:谈谈自己的海外实习经历吧!

A:我很荣幸自己能够申请到在希腊的4-6月短期实习,这段经历也让我能以工程师的视角对自己的研究有更加产业化的认识。此外,我和几个小伙伴在实习末尾的假期也成功打卡了欧洲十几个国家,虽然行程满满,常常需要赶路,购票制定路线种种这些经历也让我成长了许多,能更好的去面对以后的生活中的挑战。再就是海外留学也间接提升了我的厨艺,毕竟不能经常下馆子,所以常常需要自己管饱,碰巧我也很喜欢烹饪,所以这也恰到好处,对于和我一样喜欢烹饪的同学,我强烈推荐“下厨房”APP。

Q4:我们都知道中欧第一年的课程安排十分紧凑,且分别要完 成中方和欧方的毕业论文。对于学业和科研上的双重压力,怎样才是正确的打开方式呢?

A:第一学年个人认为还是应该以课业为重,毕竟后续一系列的评奖评优都很大程度上取决于第一年的课程成绩,所以不能掉以轻心。达到这个目的具体要做到两点:首先要高效利用课堂时间;其次考试前有的放矢的针对性复习。至于科研方面,可以在课余时间多阅读方向相关文献,特别是一些综述文献,尽早形成一些自己的研究思路,如果课题组或实验室有条件的,可以早一点在师兄师姐的带领下尽早上手一些基础性的工作,比如一些实验的操作、一些软件的使用的学习,这都是可以利用第一学年的碎片时间去完成的。

Q5:求职过程中,中欧的教学模式可以带给你哪些竞争上的优势?

A:很大一块就是你的语言能力和学院背景,特别是当你应聘外企时,对方对中欧的培养模式会很感兴趣。有出国交流经历的同学,可以详细讲一下你在国外做的课题内容,如果恰好和你应聘的岗位直接关联的话,那这个offer基本上就是你的了。

Q6:学生工作经历对求职是否有所帮助?

A:这对求职是必定有所帮助的,特别是当你应聘一些管理类的岗位的时候(如管培生),优势就会比较明显。对于有意向走选调生这条路的同学来说,最基本的要求就是有过学生工作的相关经历。从更深层面来讲,你所做的一切学生工作,都会潜移默化地提升你个人的综合素质、多角度处理问题的能力、待人接物的能力等等,这些良好特质都是求职过程中你的筹码。

Q7:能分享一下求职的锦囊妙计吗。

A:四字方针:早做准备。如今秋招时间提前趋势越来越猛烈,在上半年春季就会开始有公司招聘暑期实习,这个时候一定要积极行动起来,对于自己心仪的公司,多多打听,早早准备。身边真实案例:一个自动化的同学,求职目标互联网,他从春季就开始着手准备互联网公司的笔试,最后成功拿到多家Offer。想要申请出国交流项目也是一样的,如果有意愿,就不要等到学院发通知了才开始手忙脚乱忙东忙西,一定要早些打听:申请一年/半年出国需要具备哪些条件?需要做哪些准备工作?再如学业,中欧硕士学位必须是要达到一定要求才可以申请的,比如发表小论文的要求、欧方论文以及最后中方论文的完成标准,都要早早了解清楚,以便提前规划好自己的每一步该怎么做来达成这个目标,千万不要拖到最后再动手,那就真来不及了。

如何准备:

(1) 多方渠道搜集招聘信息,校招、网招机会都要牢牢把握。学院就业群、学校官方就业公众号、宣讲会、其他高校招聘网站、各大社会招聘网站(大街网、智联、海投等)都是有效的信息源。

(2) 个人需求与招聘信息的匹配。世界上不存在“钱多事少离家近”的工作,这三个符合两个就已经是“好工作”了,当然一切标准都是相对的,所以要清楚自己到底更在意什么,是高薪?稳定?工作带来的成就感?确定好自己的目标之后,也就可以更清晰地筛选岗位了。

(3) 敢于争取,机会不会凭白出现。我应聘上海电气集团管培生时,由于本科学历非985,在简历环节就被直接刷掉了,但我不甘心,自己又联系了负责招聘的HR,最终他决定给我一次面试机会,也是这次争取才让我有机会进入终面环节。

  
  

Q8:师兄师姐小寄语

A:路,总是走过才知道。