• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  研究生教育  >  学生活动  >  正文
能源&中欧能源学院就业交流会顺利开展
来源: 时间:2020-04-08 10:12:34作者: 点击数:
  

为解答就业困惑,引导同学们积极做好就业准备,4月7日晚,在这个特殊的抗疫时期,能源学院&中欧能源学院就业交流会以线上会议的形式顺利进行。此次交流会邀请了能源学院辅导员孙伟老师以及16级学生就业优秀代表刘泳葵同学为同学们分享就业心得。中欧能源学院研究生辅导员兼能源学院16级辅导员梁媛媛老师在会议过程中也保持同步在线为大家答疑解惑。

孙伟老师选以“找准定位、理性择业”为此次分享会的主题,不仅介绍了未来能源行业的主流就业趋势,通过数据向同学们罗列了一系列可能的发展方向,还直观地帮助同学们理清求职路上特别需要注意的时间节点。



在找准定位的时候,孙老师告诫同学们要不惧迷茫,可以尝试通过一些职业认知测试帮助自己规划未来职业方向。同时,一份能够体现自身才学的简历也十分重要,要做到“目标精准,优势明确”,还要对症下药,注意不同用人单位对简历内容的要求等等。孙老师以“销售代表”、“会计”、“管理培训生”等几种不同的具体职业作为例子,帮助同学们排除了一些投递简历上可能遇到的难题。最后,孙伟老师概括性地总结了求职中的前期准备和长期规划,此外还介绍了许多方便同学们了解就业资讯的相关渠道。



刘泳葵同学是能源学院2016级的本科生,在去年10月份的秋招中成功拿到了自己心仪的 offer。在这次分享中,刘泳葵同学为同学们介绍了实习的重要性,通过好的实习表现来提高转为正式员工的成功率是求职路上非常重要的一步。此外他提醒同学们一定要保持良好的心态,面对一些繁琐的面试流程要有耐心。最后,他表示目前传统行业都在面临转型的过程,持续关注的同时也要不断学习,丰富新知识。


最后的自由讨论环节,同学们就“疫情原因对招聘的影响”、“招聘过程中的性别问题”、“应聘某具体岗位需要提前掌握的知识和能力”等方面积极提问,老师们也都给予了精彩的解答,最终在意犹未尽的氛围里圆满结束了此次就业交流会。