• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  研究生教育  >  学生活动  >  正文
共抗疫情 爱国力行——固勤学基,做爱国奋斗者
来源: 时间:2020-03-23 10:17:38作者: 点击数:
  

为推进《新时代爱国主义教育实施纲要》在支部研究生中的宣传以及贯彻实施,中欧能源学院硕士1902班党支部于3月20日下午16:00召开主题为“共抗疫情 爱国力行-固勤学基,做爱国奋斗者”的线上组织生活会。中欧能源学院辅导员梁媛媛老师参加本次线上会议。

会议分为五个环节。


抒爱国之志


支部成员结合抗疫期间的典型事件以及自己的认知,并结合实际回答了“什么是爱国”、“为什么要爱国”、“怎么爱国”的“爱国三问”,并剪辑了视频“中欧学子的爱国三问”。

行服务之举


抗疫期间,支部党员充分发挥凝聚群众、服务群众的作用,班级党员开展“群众的健康 I CARE”之——党员担任班级健康登记反馈督导员,每天督导班级成员及时完成健康状况登记。为了更好地了解寒假期间班级同学在疫情影响下的健康状况和生活情况,“群众的健康 I CARE”之——调研摸底班级同学的情况,尤其是健康状况和生活情况,以问卷的形式调研,部分调研报告展示如下。

另外,支部成员蔡蕾琼同志主动参与社区志愿献血工作,传递爱心,为抗疫做出了自己的贡献。她认为:为抗疫献血,为生命护航。虽然不能像一线医护人员那样直接帮助病人,但我希望能为抗疫出一份力,传递一份爱心,成为疫情防控的坚强后盾。


品读书之道



为更好理解中国特色社会主义的制度优势以及现代化的治理体系,了解党的发展历史,支部开展了读红色经典,树爱国之志的读书活动,支部成员自发形成读书心得分享团,分享读书心得。


王雪同志分享了《青春之歌》读书心得,她谈到:正值抗“疫”的重要时刻,正需要青年人展现担当,唱响青春之歌。


游富鸽同志分享了《野火春风斗古城》读书心得,她谈到:杨政委和母亲是千千万万革命先辈的代表,在国家危难之际,他们在乎的不是个人的安危,而是整个国家的兴亡,千千万万革命先辈的流血牺牲才换来今天的幸福生活,但我们除了要珍惜当下的生活,更要牢记历史。


卢杞梓同志分享了《可爱的中国》读书心得,他谈到:可爱的中国现在就在大家手中,我们心目中的英雄是谁,他们有多少,达到了什么高度,他们终将决定这个国家的运数。

另外,支部成员田雪迎同志朗诵了《因为有你》表达了对广大一线抗疫人员的感激之情。

总结


梁媛媛老师从自身对于疫情的感受出发,分享了自己的情感变化。从最开始的焦急到现在满怀期待,对抗疫充满信心,号召广大党员保持信心,春天已经到来,相聚校园的日子就在不远处。

同时,结合同学们关心的学业问题,梁老师详细做了解释,表示学院正在积极协调外方教授,即将开展网络课堂,让大家保持良好的作息习惯,做好防护,在同学们当中做先锋,当模范。