• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  研究生教育  >  学生活动  >  正文
全国一堂课|中欧学院学生共议“疫情防控思政大课”
来源: 时间:2020-03-10 10:25:48作者: 点击数:
  

为将疫情防控的生动实践转化为鲜活课堂,教育部社会科学司、人民网联合举办了全国大学生同上一堂疫情防控思政大课。

清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中国财经大学冯秀军四位教授分别从中国抗击疫情的具体实践,“疫情大考告诉我们什么?”,我国历史上的防疫斗争历程,战“疫”里的青年责任与担当四个方面为我们深情讲解了马克思主义基本原理,中国从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

课程结束,中欧能源学院学生纷纷展开热议,写下自己的心得体会


 


   

   

一场突如其来的疫情打破了我们正常的生活,我们度过了特殊的春节、最长的寒假。但这场疫情“战争”我们打的很漂亮,胜利在朝着我们招手。武汉胜则湖北胜,湖北胜则中国胜,近几日除武汉外其他地区连续几日0确诊的好消息接踵而至,寒冬已然跨越,春天即将来临。新冠病毒是人类共同的敌人,在重大风险挑战面前,没有一个国家可以置身事外、独善其身,中国在这场防疫战争中为世界提供了宝贵的防疫经验,付出了巨大努力,巨大代价,充分体现了负责任大国担当。这一次,保护好自己,就是保护世界,我们相信只要全国人民上下一条心,一定能够打好这场防疫战!最后致敬一线的所有工作人员,他们是当之无愧的人民英雄!

——王艳清


     

     

     

     

       

       

       

       

在以习近平总书记为中心的党中央的领导下,当下的疫情也在慢慢好转,许多人脱离了危险,但还是有许多人继续在奋力抵抗。我觉得这些人都是好样的。病人在病毒面前,不妥协;白衣天使在病毒面前,他们变成了斗士;医院在病毒面前,变成了一座坚固的堡垒;国家在病毒面前,成为人们战胜病毒的信心的源泉,引领全国人民打赢这场战役!我们相信,这次的困难,我们一定会挺过去!我们相信,武汉康复之日一定就在眼前!

面朝大海,春暖花开!疫情结束后,我要去武大看樱花,再去汉阳路的街头走一走,登一登黄鹤楼去看看“唯见长江天际流”的雄伟景象。

——于海洋


       

       

       

       

       

       

       

       

新型冠状病毒肺炎来势汹汹,给我们的生活都蒙上了厚厚的阴影。作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。另外,我们要学会如何做好防护措施:第一,尽量不出门,如果必须去公共场所记得佩戴口罩;第二,要经常洗手,第三,不要过度疲劳,这样会降低免疫力。这次疫情是对全党全族人民的一次大考,  我们一定会坚定信念,立足本职,做好防护,坚决打赢疫情防控阻击战,也能推进经济社会逐渐发展,降低疫情对人民生产生活影响, 加油,中国!

——杨予辰


       

       

       

       

       

       

       

       

上了这次别开生面的思政课我感到受益匪浅。艾四林教授告诉了我们要敬畏自然、尊重自然、顺应自然,保障人民群众最大最紧迫的生命权、健康权,就是马克思主义人民立场的最好诠释。秦宣教授告诉我们“于安思危,于治忧乱”,推进国家治理体系和治理能力现代化,提高风险化解能力。王炳林教授向我们分享了从磨难中奋起、化危机为转机的历史经验和智慧。冯秀军教授告诉了我们青年人的责任与担当,让青春奋斗与民族复兴同频共振。经过这次思政课,我决心加倍努力,不负韶华,在今后更长的人生大考中交出合格的答卷。

——程清宇


       

       

       

       

       

       

       

       

中国青年的责任与担当是战“疫”里的最美青春,这是我最有感触的一句话,每一代青年人都推动着国家的发展和历史的进步,作为一名95后,我们需要牢记爱国是最大的责任与担当,在树立远大理想的同时,练就过硬的本领,摒弃自身的戾气,心有大我,行有大德,脚踏实地为社会为祖国贡献出自己的力量。

——许辉


       

       

       

       

       

       

       

       

听了这堂疫情防控思政课,让我对新冠病毒有了进一步的认识,也让我思考了许多问题。对于个人,在疫情期间保护好自己就是为这场战役作出的贡献,每个人都应担当一份使命,做好防疫知识的传播者,谣言的粉碎者。对于国家,从这次疫情再次感受到我们祖国的强大,中国战“疫”的速度、决心和力度是世界的榜样,建立发热门诊、建设方舱医院、迅速隔离感染者、人工智能用于防疫,中国人民的团结和使命感注定我们能打赢这场战役。最后为逆行的勇士们祈福,加油武汉!加油中国!

——李梦双


       

       

       

       

       

       

       

       

看了这个直播,感触很多。在这个特殊时刻,14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,这次也是一样,相信我们一定!当然,对于我们学生,虽然目前在家,但也不能荒废,积极进取,好好学习。

——卫言


       

       

       

       

       

       

       

       

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”,这是毛主席在1958年听闻战胜吸血虫疾病后,难抑激动心情写下的。这句诗的背后是当时人民共同的艰苦奋斗,在如今发达的社会环境下,我们更应该在党的领导下,有信心,也有能力战胜这次疫情。同时,作为青年学生,更作为是国家的未来,行有大德是基本在疫情大考中,即使并没有冲锋在前,但仍然要心有大我,肩有大任,为未来的困难做准备。

——刘世宇


       

       

       

       

       

       

       

       

灾难面前,没有人可以置身事外。在这场疫情中,大家看到在危难来临之时,是哪些人为社会担当负重前行?又是哪些人在黑暗中独自擎灯?那些不计利益、奋不顾身的理想主义的身影是我们学习的榜样。去学习如何临危不乱、如何肩负责任有所担当,这段时间我们静下来想一想自己的人生规划,重新树立自己的人生观、价值观。

——卢杞梓


       

       

       

       

       

       

       

       

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。我们作为青年一代,要在战“疫”大考中充分认识中国,做到胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德。因此,在校期间我们要勤学奋斗,学好专业本领,做一个有理想、有本领、有担当的当代大学生,为祖国的社会主义现代化建设作出自己的贡献!

——黄其康


       

       

 

 

“生于种花家,何其有幸”,“士不可以不弘毅,任重而道远”……这是一堂特殊的网络视频课,也是一次难得的全国大学生共同学习的机会,今天我们同上一堂课,未来我们共担时代之责任!