• 研究方向
您当前的位置: 首页  >  研究平台  >  研究方向  >  正文
生物质-汪一
来源: 时间:2020-12-23 09:05:27作者: 点击数:

一.个人简介

姓名:汪一

职称:副教授

学历:博士

毕业院校:Curtin University (澳大利亚)

清洁与可再生能源研究方向: 生物质高效清洁高值化转化

邮箱:alenwang@hust.edu.cn

二、 中欧授课课程

生物质热化学转化基础、Biomass Technology Advanced

三,论文成果,学术荣誉

汪一,工学博士,副教授,博士生导师,2017 年湖北省楚天学者计划入选者。2009 年获得澳大利亚 Curtin University IPRS 全额奖学金赴澳攻读博士学位。 2012 2014 年在 Curtin University Fuel and Energy Technology Institute 从事博士后研究工作。2014 9 月回到华中科技大学煤燃烧国家重点实验室工作。2015 2016 年借调于科学技术部中国科学技术交流中心。主要从事生物质热化学反应机理及新型应用技术、生物质制备化学品与碳材料、传统化石能源高效洁净反应机理及应用技术、燃烧设备模拟与实验优化等方面的研究。作为第一作者或通讯作者共发表 SCI 论文 45篇,合作发表 SCI 论文160 余篇,个人 H 指数 32,翻译英文论著 1 本,授权发明专利多项,获湖北省科技进步一等奖(2018 年),国家科技进步二等奖(2019年)。与美国、澳大利亚、荷兰、日本等多国同行保持密切学术联系。

四,科研项目(清洁与可再生能源)

编号

项目类别

完成情况

基金委-面上

基于组分间交互作用解析的生物油电催化提质机理研究

科技部-重点研发计划

子课题

低质生物质气化合成混合醇燃料技术

基金委-国合

(中方负责人)

Fundamental study on the growth of   carbon nanotubes coupled with hydrogen production during catalytic reforming   of sewage sludge pyrolytic oil

基金委-青年

基于有机组分交互作用解析的生物油受热成焦基理研究

科技部-重点研发战略性国合专项课题

基于自供能蓄热式热解的热带农林废弃物高效 清洁利用技术联合研发与示范

基金委-国合

(中方负责人)

Fundamental study on the growth of   carbon nanomaterials from the vapor evolving from the pyrolysis of sewage   sludge

山西省煤基重点

科技攻关

煤质在线检测与优化配置关键技术及装备开发

煤转化国家重点实验室

开放课题

煤中移动相组分的分离富集及其在热解过程中多相交互反应机理研究

结题

五、中欧能源学院优秀学生展示

孙铭:喀麦隆来华留学硕士,完成硕士研究(生物质和煤在共热解中的交互作用研究)后获得国家留学基金委资助继续留校攻读博士学位。

梁惠仪:马来西亚来华留学,完成硕士研究课题Process and Life-cycle analysis of Co-pyrolysis of Tropical Agricultural Waste后,留在国内工作。

郭俊豪,完成硕士研究课题生物质热解油中重质组分生成与演化后,现就职于中国铁建重工集团股份有限公司