• 研究资源
您当前的位置: 首页  >  研究平台  >  研究资源  >  正文
东南大学热能工程研究所
来源: 时间:2013-10-12 17:01:19作者: 点击数:
  

  该所现有总人数l00人,其中教授13名(含博士生导师7名), 副教授21名,讲师11名,助教7名。专业构成以热工为主,并有 化工、自控、测试计量技术、电子技术、计算机、电工等。其中青年科技人员占正式编制的45%,有硕土学位的23名,有博士学 位的6名,博士后4名。在职搏士生4名。巳培养毕业硕土109名, 博士14名;目前在读硕士生33名,博士生23名。有较强的师资队伍, 培养的研究生质量较高,绝大多数论文在国内外核心刊物和学术会议上发表。现有热能工程、动力机械工程博士点2个,热能工程、 工程热物理、测试计量技术及仪表、动力机械工程、环境工程、制 冷及低温工程等硕士点6个。l993年国家教委批准建立“洁净煤发 电及燃烧技术”开放研究实验室。1994年所在一级学科被批准建立 博士后科研流动站,问年评为江苏省重点学科和优秀学科梯队。 1998年热能工程学科被批准设立“长江学者奖励计划”特聘教授岗。 1999年该所蔡宁生教授作为全国首批特聘教授上岗。

  该所与国内外学术机构有着广泛的学术交流与合作关系。编辑 出版季刊《洁净煤燃烧与发电技术》;多次主持召开全国性和国际性学术会议;先后多人出国攻读学位、进修和合作研究、参加国际学 术会议; 与国外大学联合培养博士生; 与国外研究所联合研制测量仪器、设计试验装置(执行政府间科技合作协议)等。

  该所有独立的科研楼和研究场地,合计3900m2。试验室配备有全套的风、汽、水、油、煤、电及数据采集处理系统,有大型试验 研究装置多套、精密贵重仪器仪表多台,所内设有图书资料室、微 机室等。

  现有试验研究条件:

  1.公用系统:压缩空气系统(容量40Nm3/分,压力8-12大气压), 低压空气系统(容量68Nm3/分,风压3500mmH2O),电气系统(主变压 器容量,500KvA),煤制备系统(制备能力300一500公斤/时),供油 系统(储罐容量5吨,泵送能力500公斤/时),闭式供水系统(高压 系统:压力16大气压,60吨/时供水能力;低压系统:压力6大气压, 90吨/时供水能力),蒸汽系统(0.5吨/时蒸汽,16大气压)。

  2.主体试验装置:1MWt PFBC试验装置(含仪表测试系统和数据采集控制系统)。

  3.其他试验装置:流化床起动及水冷布风板热负荷试验台,增 压气力输送试验台,非机械阀控制固体流动试验台,流化床受热面磨损试验台,水煤膏流动试验台,4MWt煤粉燃烧试验装置,飞灰循 环流化床试验装置,新型烟气脱硫试验台,材料磨损、腐蚀冷热态试验装置,气固两相颗粒混合及流动规律研究试验装置,增压流化 床流体动力规律试验装置,燃烧室冷态流场测试装置等冷热态试验 装置共20多台套。

  4.主要仪器:颗粒影像速度仪(丹)、热重分析仪(法), 热显微镜(德),实时多种燃汽成分分析仪(德),加压热重分析仪,常规煤工业分析、元素分析测试装置,高速离心粒度分析仪,超声 波流量计,气相色谱仪等贵重仪器以及其他各种测量仪器及计算机l00 余台套。

  主要研究方向和项目有:主要研究方向为洁净煤燃烧与发电技术, 承担的科研项目有国家科技攻关项目、各类基金项目(含国家自然科学 基金、博士点基金等)、国家“863”高科技项目、部省级课题以及直接来自工厂企业的研究开发项目等。研究成果位居世界前列。已有鉴定 科技成果及获省级以上科技进步奖和拥有多项国家专利。

  燃煤增压流化床联合循环(PFBC-CC)发电技术是洁净煤发电技术 今后发展的重要方向之一,而洁净煤发电技术又关系到我国电力行业下世纪可持续发展的问题.因此,(中国21世纪议程)已将该技术的发展 列人了优先领域项目中。

  该所自1981年以来,长期从事国家级重大科技攻关项目“燃煤增压 流化床联合循环(PFBC-CC)发电技术”的关键技术研究,是我国唯一系 统地从事该项技术研究的单位。18年来,在项目负责人章名耀教授带领下, 联合国内20多个单位协同攻关,进行了大量研究工非,在主要关键技术研究和掌握方面不断取得新的进展,缩短了和国外先进国家的差距。正在进 行的“九五”攻关项目,又被国家科技部定为“双重”项目(重点支持的 重点项目)。1998年,国家计委批准以技贸结合的形式引进该电站技术和 主要设备,在自主开发的基础上,充分消化吸收国外技术,逐步使PFBC-CC 商业电站国产化,形成本国的知识产权。

  由该所技术负责的贾汪中试电站,是世界上第五座PFBC-CC中试电站,已于1998年下半年建成,目前进入调试阶段。该中试电站调试成功后,连 同东南大学lMW.PFBC试验装置,将成为我国洁净煤研究开发重要基地之一。 该基地的主要功能,既可在商业示范电站消化吸收和国产化过程中,配合完成某些关键技术的研究和试验,并可对我国商业示范电站应用的煤种和 脱硫剂品种进行试验,为设计提供依据,同时还可开发PFBC电站的新技术,如研究更高效的高温除尘器,研究新的增压燃烧方式,试验研究最佳的工 作参数以及对设备部件提高可靠性和使用寿命的研究、新颖结构的研究, 以及软件技术的开发等。

  在多年承担国家科研任务的经费支持下,该所已初步建成中国PFBC技 术实验室规模的试验基地,现已正式经国家教委批准,成为东南大学“211 工程”的5个重点建设单位之一。

网站链接:

http://www.jsast.com/gq/dw/kgdrn.htm

研究平台