• 学生活动
您当前的位置: 首页  >  人才培养  >  学生活动  >  正文
我院学子参与第二届“创青春”中国青年碳中和创新创业大赛喜获佳绩
来源: 时间:2024-02-28 16:11:10作者: 点击数:
  

 

202414日,由中国青年创业就业基金会、中国石油大学(北京)、中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国海洋石油集团有限公司主办的第二届“创青春”中国青年碳中和创新创业大赛在北京举行,来自全国960余所高校的5100余件作品参赛。经过区域初赛、区域决赛、全国初赛的重重筛选,共有72支团队进入全国总决赛,我校获得了金奖2项,银奖9项和铜奖1项的好成绩。 我院中方导师杨晴教授指导我院学子王璐瑶、徐梓硕完成作品《“碳”本溯源—企业全供应链碳排放计量软件》获得创新组全国银奖。刘文强教授指导我院学子魏思怡、周磊完成作品《“稀石生烯”—CO2等温捕集转化一体化工艺设计及双功能材料的开发》获得优胜奖。

《“碳”本溯源—企业全供应链碳排放计量软件》团队针对我国双碳目标的逐步推进、全国碳交易市场正式启动,而国内外主流碳计量方法存在核算范围不全、时空精度不够、数据可信度不高等局限性,且尚无成熟的中国本土碳计量数据库,发明了“碳”本溯源-企业全供应链碳排放计量软件,覆盖范围一、二、三碳排放的核算过程,实现高时空分辨率的碳排放因子动态更新,为保障我国双碳目标的实现提供理论与技术支撑。

《“稀石生烯”—CO2等温捕集转化一体化工艺设计及双功能材料的开发》团队结合目前CO2捕集与利用技术,提出以乙烷和CO2为原料的CO2等温捕集转化一体化制乙烯工艺,在一个反应器中实现了CO2的等温捕集转化,并设计了兼具优异的CO2捕集、催化性能的双功能材料,完成了契合节能降碳的发展理念的CO2等温捕集转化一体化制乙烯工艺的研究,从而获得优胜奖。

 

说明: C:\Users\zhoul\Documents\WeChat Files\wxid_8oaqbhuogm2521\FileStorage\Temp\5f0a48f092a35ef00895a0a6e73b0da.jpg