法国教授Cathie VIX-GUTERL来我院做“碳材料”主题讲座
来源: 时间:2016-09-29 15:50:52作者:<a href='mailto:'>孙鹤楠 袁芳</a> 点击数:

9月27日晚,法国米卢斯市材料科学学院教授Cathie VIX-GUTERL到访我院,并在我院217学术报告厅为全院师生带来一场主题为“能量储存系统中的高性能碳材料”的讲座。法国驻武汉领事馆科技专员Philiippe MAURIN、我院中方联席院长罗小兵、欧方执行主任欧龙、研究与咨询中心胡松、教育中心刘洋等与一百多名研究生共同聆听了本次讲座。讲座由我院2016级孙鹤楠英文主持。

1.jpg

2.jpg

Cathie VIX-GUTERL是法国米卢斯市材料科学学院的资深教授,曾获得2016年CNR(国家科学研究中心)创新奖,在公共研究和创新组织的研究、创新、高等教育和管理方面都具有丰富的经验,并且是卡诺学院(MICA)的创建者和重要成员之一。作为材料学教授,Cathie VIX-GUTERL向听众们指出,电化学能量储存系统(蓄电池和双电层电容器)对于提高系统能源效率来说是一个重要的部分。她还详细介绍了新型电化学性能更优良的碳材料或碳基材料的设计以及相关新方法论的发展研究。该方法论主要指“在第一个循环中碳和电解液之间的相互作用对于系统性能是取决定性作用的”,并且通过图片向大家展示了相关原理及过程。在互动环节中,同学们积极提问,Cathie VIX-GUTERL则详细地解答了同学们的提出的如何解决钠离子比较难在电极上嵌入和脱出以及传统储能系统会不会被替代等问题。最后,Cathie VIX-GUTERL与全院师生合影留念。

本次讲座引起了在座师生对于电化学储能系统的浓厚兴趣,并让大家了解到电化学储能系统的最新研究成果。

3.jpg