学在欧洲:中欧学子海外生活掠影之---池寰瀛
来源: 时间:2017-09-07 09:14:03作者: 点击数:

图文:池寰瀛

感谢ICARE,我能够在硕士期间到法国尼斯交流实习.从春到秋,在这短短的几个月里,法国的留学生活给我记忆的海洋里留下了许多美好的浪花!

记得刚到MINES-Paristechsophia校区,在经过了数轮安全培训之后,我们去领取防护用具。我的鼻子很小,而欧洲人大多都是典型的高鼻梁、大鼻子,因此实验室的护目镜我完全架不住,即使把护目镜的镜片贴到脸上,我迷你的小鼻子也担不住那遥不可及的镜架,一低头就会滑下。负责实验室安全的Pierre是一个非常可爱做事效率非常高的老师,拉着我试了所有实验室不同型号的护目镜之后,他摇摇头,先让我挑一个相对较为适用的护目镜试用。第二天又特意找来了一个全盖式面罩,说这样就会更安全而且不会对鼻子有影响了。。。至此,我已经非常感激Pierre能在百忙之中用半个下午的时间帮我寻找合适的护目镜了。没想到刚过几天,他又带着我到另外一个课题组去和其他老师讨论,最终在东西方智慧结合下,一个新式亚裔护目镜带法诞生了,还有一个小辫子固定在脑后呢!

我在做等离子体实验的时候,有两个法国小哥在老师Frederic指导下实习,他们被安排来陪同我做实验以确保实验安全。这两个男生特别羞涩,在不温不火的聊了半个下午后才得知他们竟然还是高中生。看着他们自己成功搭建的实验平台,感慨于国外高中生有这么好的实战条件,为他们的动手能力点赞!

我的欧方导师Laurent,57岁的他亲自调试plasma炉体做实验,经常错过午饭时间也没有怨言。这个炉子从搭建起来到现在有20多年了,直到现在,他还是亲自爬上爬下做实验,并且自豪地向我们介绍各设备的工作流程,让我们看炉体内有多亮,温度有多高,当介绍他的炉子的时候,他就像一头骄傲的高卢雄鸡,满满的对科研的热爱和对自已科研设备的自豪。我心里面允满了敬佩,其实这样的人生也很好,守着自己认准并且努力半辈子的研究方向,骄傲于自己的科研成果,能就这样坚持钻研几十年,真好!

池1+3 (2).jpg

池1+3 (1).jpg