• 学院动态
您当前的位置: 首页  >  新闻中心  >  学院动态  >  正文
2018中欧-牛津大学国际夏令营开营
来源: 时间:2018-07-09 15:33:09作者: 点击数:
  

通讯员:寇芳玲、谢春华、冀娴贤

2018年7月9日,2018中欧-牛津大学国际夏令营开营。15名来校牛津学生中有10名参加开营仪式。副校长陈建国出席仪式并发言。


E36AA


陈建国在致辞中代表学校对营员的到来表示了热烈欢迎。陈建国讲道,牛津大学历史悠久,学风严谨,是享誉全球的顶尖学府。华中科技大学相较而言是一所比较年轻的、教育部直属“985”高校。学校学科门类齐全,尤以工学、医学见长,综合排名稳居全国前十。校园环境优美,依山傍水,不但有森林大学的美名,更以其优良的学风,严谨的科研态度享有“学在华中大的”赞誉。近年来,中、英国在政治、经济、文化等领域的合作不断深化,两国人民的相互了解和友谊日益增进。今年年初,英国首相特蕾莎梅对中国进行任期内首次正式访问,并将出访首站选在了武汉,进一步推进中英关系。他希望牛津学子能够充分利用夏令营两个月时间,与我校师生们交流能源领域前沿成果和技术,同时也多分享本国教育科研好的做法和理念;希望他们在学习之余,骑车畅游东湖绿道,体验当地生活,了解荆楚文明。互联网让世界变成“地球村”,人与人之间的联系更为紧密。希望牛津学子归国后,能把在这里的所见所闻分享给身边的家人和朋友,让更多的人了解中国,了解中国文化。也希望他们毕业后,能成为中英交流大使,助推两国开展更深入广泛的合作。

   在接下来的营员交流环节,牛津学子Roshan Dodhia分享了他在中国交流期间的有趣经历,表示中欧学院是一个非常专业的、国际化的交流平台,对我校提供的夏令营机会表示了由衷感谢。中欧学院校友现能源学院博士生李寒剑作为学生代表表达了对牛津学子到来的欢迎,他分享了在中欧学习经历,提到在法国实习的半年时光是他一生难忘的美好回忆。

学院教师杨晴、曾阔分别从“全球新能源经济与管理的现状与趋势”、“太阳能热利用的前沿研究及应用领域”两方面与营员交流了自己课题组的研究进展。

14690

    中欧学院副院长易辉在接受采访时提到:中欧学院与牛津大学就业中心合作开展的“华中科技大学—牛津大学”夏令营项目是伴随着中欧学院2012年开始全球招生而同时启动的。首届夏令营于2013年7月开启。在校领导的重视、相关导师的大力支持和国际教育学院等相关部门的鼎力协助下,已逐步形成了品牌,获得了牛津大学和参与学生的高度评价。六年以来,共有110余名牛津学生申请,42名学生实际参加了该项目,其中36人获得了牛津大学的资助。营员大多来自英国、德国和波兰,覆盖了从本科到博士的教育阶段,在本国研习的专业涵盖物理学、生物学、工程学等。

   负责此次活动的中欧学院教育中心刘洋、冀娴贤介绍道:夏令营项目自开展以来已收到众多良好反馈,今年的牛津实习生申请人数和实际抵达人数都是历年之最,中欧学院在推荐summar school项目时,增加了许多丰富的内容,除了国际教育学院精心组织的文化之旅活动和中欧学院内部的辩论赛及教唱中国经典诗歌与书法体验活动之外,在管理上,更是进一步细化新能源科研实习岗位,定位了基础研究和深入研究两类,分别面向有兴趣探索新能源领域的低年级学生和有一定基础的高年级学生。


18B06

国际教育学院院长刘俊华、国际交流处副处长邱勇、国际交流处外事专员彭雨蒙、国际教育学院尹新林、中欧学院部分教师和学生志愿者参加了开营仪式。