学在欧洲2018:中欧学子海外生活掠影之 - 汪晓胜
来源: 时间:2018-11-23 08:44:26作者: 点击数:

别样的成长の遇见萨拉戈萨

题记:代价是一个完整的秋招,正是缺憾所以更加珍贵。

离回国的日子还有一周,心情自然是无比期待和开心的

在学院的支持下,62日,离开学校,我第一次走出了国门去学习,去看世界,所以首先需要对中欧清洁与可再生能源学院和学院的老师们表达衷心的感谢,再向我亲爱的不仅在科研上指导而且每次都会支持我的戴珂老师表达感谢,没有你们的支持就没有这五个月的五颜六色。

184E8

五个月的西班牙学习生活,欣喜,孤独交织,真是人生一大笔财富。。。

牛逼吹完了,总结一下真实的留学生活。

既然是过来交流的,学习自然是第一位的。非常努力的花了两个月时间终于找到了我要研究的方向,无头苍蝇般的焦虑占据了这两个月。刚找到方向也就是暑假了,没有西国阳光海滩,有的只是学术海洋的探索,因为Jose AntonioJuan的肯定以及众多的国内好友(李宏亮,方田,荣灿灿,周豪,邹时波,陈阳等)的帮助甚至是不认识的大牛(杨振铨,吕振宇)的邮件援助,在这极其努力的一个月中,每日有所获的充实真是极其艰辛又极其享受,每日的休息便是前去一公里远的公园散步一小时。9月,先后在搭建实验平台和寻求创新点的道路上折腰了,因为时间和计划的原因,不得不放弃继续探索。10月旅行结束,是report的时间,相对比较轻松。时间线梳理的学习生活总结下来就是投入-极其投入-遇到坎放弃探索-总结。

7C10D

接下来总结生活。好山好水好无聊,这句话时常会和留学生能联系到一起,的确,来西的五个月最大的感受就是孤独了。室友太忙,最频繁的事就是一个人做饭一个人吃饭(照片)。住房离学校有五公里,且学校午饭很贵,所以不少时间是在家里进行科研探索。最喜欢西国的师生关系,直呼其名,师生在一起吃饭。有时候会和朋友在一起,或聊天,或吃饭,或健身,生活总结下来就是早餐-科研-做午饭-骑车去学校-科研-做晚饭-健身-夜宵。五个月,远离国内有方便的食堂和淘宝,有很近的运动场,有很多的朋友,有母语的便利,生活着实不易,但又是确确实实留学的味道,苦涩中带着成长。倍感珍惜在西国遇到为数不多的好友,王强,门光禹,苏启枝,MartaJuan还有实验室的小伙伴,期待未来再见到你们。

期间最最难忘的就是欧洲骑行的经历了,辟出一节。

计划了很久的骑行一直被科研耽搁。9月中旬终于启动了。历时15天,5国(包括摩纳哥和梵蒂冈哈哈)。面朝地中海,夜宿比利牛斯体验了自出生以来最刺激的一天。第一次尝试沙发客,给沙发主Jose Ramira做了中国菜(赞不绝口,哈哈)。体验了一次沙滩露营,穿过漂亮的卡马尔格地区自然公园,和萌萌仨一起度过了非常温暖的中秋,在俊涛的热情招待下休息了三天返回。累到爆炸,五味杂陈又精彩纷呈。

69EBA

正如前几日Marta问,要回国了,感觉如何?当然是很期待很开心,想念一切。回国之后,我必然也会想萨拉戈萨的,这座赋予我珍贵记忆的地方。

作者:汪晓胜