“绿色先锋,担当作为”——中欧能源学院17级党支部成员赴上海开展特色党日活动
来源: 时间:2018-11-16 16:24:38作者: 点击数:

1113日,中欧能源学院17级部分党员同学奔赴上海开展了主题为“绿色先锋,担当作为”的特色党日活动,分别在上海交通大学巴黎高科卓越工程师学院、远景能源集团、天合光能公司进行了座谈与调研。活动由我院研究生辅导员梁媛媛老师和科研中心主任助理李之添老师带队。

党日的第一站是与我院有着深厚友谊的上海交通大学巴黎高科卓越工程师学院,共同探讨如何在中外合作办学机构中如何更好地开展研究生党建工作。本次座谈特邀嘉宾上海交大巴院党总支刘增路书记与党员们交流工作体会:“中外合作办学要发挥基层党组织的政治核心作用,坚定‘四个自信’。以‘四个服务’为办学方向,理直才能气壮。同时也要学习国外老师的治学精神,在培养高端国际化人才、未来社会精英上达成共识,形成教育合力。”随后,梁媛媛老师与巴院刘菁、李丹等思政教师就学生工作,党团建设,办学特色,就业指导等方面进行了细致地交流学习。在“读懂中国、讲好故事”社会实践活动、将专业特色融入党团建设、做好海外党员的考评与管理等方面,分享彼此的工作经验。最后学生党员与巴院思政老师们进行了互动问答。

E70E

远景能源是全球领先的智慧能源技术解决方案提供商,其主营业务包括智能风机、智能电网、储能电池、能源管理系统等,研发能力和技术水平已处于全球领先地位。在调研过程中,党员们听取了远景能源集团“风机开发工程体系”组织部长苏炜洪详细介绍公司业务及能源物联网未来的发展前景,党员们纷纷感慨所学的新能源专业肩负着人类可持续发展的使命感,并坚定了不甘平庸,常怀梦想,激情和信念,拥有优秀的专业知识和技能的远大目标。

12EE0

全体成员最后来到天合光能股份有限公司参观学习,天合光能人力资源总监廖文卓介绍道,天合光能是全球最大的光伏组件供应商和领先的太阳能光伏整体解决方案提供商。并以成为最受尊重和信赖的太阳能公司为愿景。在座谈与参观中,党员们了解了光伏产业的行业现状,先进技术,用人需求等情况。我院在远景能源任职的院友刘一帆同学,在天合光能任职的院友林策同学纷纷分享了自己职业选择的经验和工作体会。叮嘱师弟师妹们,要心怀理想,脚踏实地,才能创造卓越成就。

1701班党支部巴彩玲说:“通过此次党日活动,让我了解了不同类型的新能源企业目前的现状与发展前景,吸收了很多干货,对自己的职业定位也更加清晰。让我好像又回到了高中毕业选新能源的“初心”,用清洁能源来改变世界。”1702班党支部书记梁子财说:“这次特色党日活动,让我新奇地发现新能源企业目前都在大力开发能源物联网技术,从能源的源头到消费者利用全流程都力争实行高效、清洁、低损耗,实现全流程的智能化、可视化控制。对我们新能源专业的大学生提出了管理型、复合型才能的要求,作为一名党员更要发挥先锋模范作用,才有能力为‘美丽中国’做出贡献。”1702班党支部张玉飞说:“新能源行业的领军企业,都在积极发展海外业务以及物联网,对我们的外语以及计算机水平提出更高要求。中欧能源学院在专业知识以及外语能力方面为我们提供了一个如此优越的平台,我们需要做的就是利用好这一良好资源,为自己多充电,努力提高自己的竞争力。回馈母院,回馈社会。”

15279

全体成员对于此次活动收获颇丰,并计划组成宣讲团,回到学院给支部其他成员分享此次活动心得与体会。帮助全体党员同志们树立“四个意识”,坚定“四个自信”,充分认识到自己的专业优势,敢为“绿色先锋”,做一名有担当,有作为,具备专业素养的合格党员。

/文:巴彩玲 编审:梁媛媛