“小太阳”绿色科技志愿服务第二期活动
来源: 时间:2019-04-02 08:49:42作者: 点击数:

——中欧1702党支部

2019年3月29日下午,中欧清洁与可再生能源学院1702党支部的10名支部成员在学院辅导员梁媛媛和行政中心吴楠的带领下,一同前往光谷第一小学102班进行绿色科技志愿服务。

本次志愿服务活动主题为“绿色科技志愿服务之新能源科普教学“,活动分四个环节进行。志愿者团队抵达对接班级后,活动主持人程丹琰首先向同学们简单介绍了本次志愿者团队以及此次活动意义,并播放暖场动画视频——”清洁电力小课堂“。同学们聚精会神的看着视频,视频播放结束时,同学们一副意犹未尽的样子,一个个睁大着好奇的眼神等待着志愿者团队的个哥哥姐姐们给他们讲解更多的新能源知识。接着,新能源科普小课堂的主讲人王梦生动而详细的向同学们介绍了传统能源的危害,以及包括太阳能、风能、生物质能等在内的新能源相关知识。为了让同学们对新能源知识有更加深刻的理解,期间还播放了动画版新能源小视频。课堂上同学们十分激动活跃,都积极主动的举手提问和回答问题,同学们聪明灵活,不仅仅能轻而易举的例举出生活中随处可见的传统的能源和新能源,还能清楚的指出传统能源所带来的危害。各个思维天马行空,课堂氛围无比欢腾。最后,梁老师带着小朋友们齐声喊出“节约能源,保护环境,从我做起!”的口号,小朋友们的心里悄悄种下了“环保”的种子。

同学们热情高涨,求知欲望强烈,接着这股热劲,志愿者们快速展开了第二个环节——分组制作 “太阳能小车“,”风能小风扇 “和”手摇发电机“。同学们两人一组,在志愿者的指导下,合作完成手工制作。手工制作的材料分发下来的那一刻,同学们便迫不及待的开始了自己的手工制作。

“老师,他们为什么能动起来?“

“不对,应该把他们粘在这里。“

“老师,这个小轮子应该按在这里。。。“

“啊!我的小车装好了!“

同学们对于手工制作十分感兴趣,志愿者们在指导学生们安装的过程中,耐心的给同学们讲解小车工作的原理。学生们一边认真的安装着手中的小车和风机,一边听着志愿者的讲解,时不时的提出各种天马行空的问题,气氛欢乐无比。同学们各个动手能力超强,不一会时间,就把太阳能小车,风能小车和手摇发电机安装完成。看着手中安装完成小车和风机,同学们开心无比,在志愿者的带领下,纷纷跑出教室,排着队拿着手中的小车和风机晒起了太阳。

“看,我的小车动了!“

“啊!我的小风扇转了!“

同学们欢呼雀跃,每个人脸上都挂着金色的笑容,教室外一片欢乐。

随着活动的结束,同学们依依不舍的回到教室。紧接着,激动人心的颁奖环节开始啦,志愿者们给积极回答问题的同学以及手工制作环节中表现优秀的小朋友颁发奖品。为了鼓励同学们在此次活动中的表现,还给每位同学颁发了纪念奖品。同学们拿着手中的奖品,脸上洋溢着满足而幸福的微笑。最后环节,志愿者们和同学们合影留念,本次活动圆满结束。

花絮(家长反馈、活动背景、前期准备)

家长反馈:

活动结束后,同学们的家长对此次活动十分满意,纷纷在家长群中发表自己对此活动看法,并希望以后可以多开展类似活动。

活动背景:

本次活动是由中欧清洁与可再生能源学院1702党支部团队发起的,得到学院的积极支持,旨在积极投身公益活动,感恩回馈社会;同时响应习近平总书记在十九大报告中提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国“的提议。中欧能源学院组建”小太阳“绿色科技志愿者服务队没计划不定期开展志愿服务活动,通过学院学子对新能源科学技术的传播来倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开展创建绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行的绿色科技服务体系。

第二期活动前期准备:本次活动前期进行了明确详细的分工,团队成员各司其职,着手准备。前期在梁老师的指导下进行了活动策划、物资采购、PPT制作、小车和风机装配等准备,期间多次开展会议讨论商定活动内容并进行排练。