• 学院动态
您当前的位置: 首页  >  新闻中心  >  学院动态  >  正文
夏季联合国青年领袖精英班——“开发青年人才,培养新一代全球领袖”。
来源: 时间:2019-09-02 16:20:59作者: 点击数:
  

 

201985日到24日,我院十名学生代表在教务中心主任刘洋老师的带领下参加了由联合国国际劳工组织国际培训中心 (ITCILO) 举办的夏季联合国青年领袖精英班 (GYLA)。此次培训的主题是开发青年人才,培养新一代全球领袖

 

85日,此次项目正式开幕。开幕式由ITCILO高级项目官员祖良荣博士主持,出席会议的还有国际劳工组织副总干事Moussa Oumarou先生、ITCILO中心主任刘延国先生、副主任Giuseppe Casale先生、ITCILO培训部主任Andreas Klemmer先生、金砖国家项目主任Yordanka Tzvetkova女士,以及上海交通大学、浙江大学、南京大学、西安交通大学、天津大学、西北工业大学等十七所高校的老师以及学生代表。祖良荣博士对全体师生的到来表示了欢迎,并详细介绍了此次培训的安排。Oumarou先生指出在未来发展中,青年人起到了决定性的作用,我们在获得很多机会的同时也面临着诸多挑战,我们要做好自身的准备,让自己在走出校园时能快速适应社会的需求,更要学会做机会的创造者。刘延国主任则为大家热情介绍了ITC的历史以及在联合国中扮演的角色,希望大家在中心学习愉快。副主任Giuseppe Casale先生则强调了教育的重要性,他认为青年人应该学好国际组织相关理论知识,并积极参与国际事务。Klemmer先生为大家总结分享了自己多年在国际组织工作和培训后备人才期间所获得的经验。Yordanka Tzvetkova女士作为ITC的资深官员,为我们介绍了意大利的历史和文化,并详细介绍了都灵这座城市的当地特色和人才培养的有利条件,她认为只有尊重学习历史才能展望美好的未来。在各位联合国官员精彩的发言之后,来自浙江大学的带队老师代表徐雪英教授、西北工业大学的Visiting fellow代表刘蒙、GYLA工作人员代表Giulia Bertolino、上海交通大学的学生代表李苏也分别上台发言,表达了自己对GYLA的感谢之情。随后,祖良荣博士向大家介绍了GYLA的办学理念,GYLASocietyDignityProsperityPlanet为基础,以“To inspire and empower youth”为使命,以提升青年人IQ、EQCQ,提升其内在领导力和创造力(self-full achievement)为目标。

 

 

在接下来为期三周的的培训中,同学们在ITCILO校园中参与了丰富的课程。GYLA的学习方式多种多样,课程主要围绕着培养同学们的3Q展开。上午采用主题演讲(Keynote Speech & master classes)和分论坛讨论(panel discussion)的模式学习相关理论知识; 下午则是多样化的分组课程(Break-out session),同学们根据专业兴趣被分成不同的小组进行学习。通过一些实际案例,同学们可以将理论和实践相结合,并与联合国官员以及不同高校的同学面对面交流。

 

课程学习的第一周,旨在介绍国际组织的基础知识和培养同学们的IQ。上午的主题演讲由联合国的官员围绕着SDGs、开发青年才智和提升青年领导力水平展开。下午的课程具体为法律,CSR(Corporate Social Responsibility),性别平等等方面的专业知识。

 

第二周,同学们开始了为期四天的日内瓦之行。在此次行程中,协会成员参观走访了国际劳工组织、联合国日内瓦办事处、世界卫生组织等国际组织和机构,在实践中加深了自己对联合国的理解。

 

819日,同学们进入第三周(8.19-8.21)的学习。上午的课程主要包括项目管理、跨文化交流到领导力情商培养的相关课程,下午的课程主要是围绕着17个可持续发展课程(UNSDGs),绿色经济和绿色工作(Green Economy and Green Jobs),体面工作(Decent work)展开,旨在培养提高同学们的EQCQ

       

 

23日下午,在中心我们迎来了GYLA项目的闭幕式,祖良荣博士和都灵培训中心主任刘延国先生、副主任Giuseppe Casaley以及金砖国家项目经理Yordanka Tzvetkova出席了该闭幕式。我院姜聪聪同学在该项目中各方面表现优异,荣获优秀营员。

 

 

在三周的培训学习中,我院学子受益颇丰。不仅对国际组织有了切身的感受,了解了联合国机构就业的机会和信息比如在联合国的职业发展、实习申请JPO项目等,更深知世界和平、社会进步、经济发展这些宏大目标的实现离不开每一个青年人的点滴努力。大家充分感受到了联合国和我们的生活息息相关,体会到联合国对世界的发展做出的贡献,对其未来充满了期待。

 

华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院作为中欧政府在工程教育合作领域第一个重要合作项目,依托其国际化办学标准,主动服务国家重大战略,积极探索清洁与可再生能源领域人才发展新途径,于2018年成立学生全球治理与可持续发展协会,并在2018年冬季参访调研了联合国国际劳工组织国际培训中心(ITCILO),双方就未来引进国际组织专家、开设实习实训平台,互访交流方面达成意向,为我校与ITC更加广泛和深入的合作奠定了良好的基础。

姜聪聪:学习的本质,不在于记住多少知识,而是它触发了你哪些思考。短短的GYLA之行恍若白驹过隙,回到华科的校园,再去回想此次欧洲之行的点点滴滴,收获颇多。水光潋滟的波河,载着我内心最柔软的思绪和梦,静静地流淌,不会停止,也不会就此结束,所有的一切,都才刚刚开始。真正的领导者,自身本领首先要过硬,需十分自信,但也并不是事事包揽,事必躬行,而是要去统筹全局,辨清方向,要先去学会发现团队各成员的优势所在,其次能领导组员,充分调动其积极性,让其优势充分发挥到极致,让人人有事做,人人做好事,最终把高效有价值的努力以很好的效果呈现出来。在此次的学习中,我会护好心中炽烈的火苗,用我所有的热枕不断提升自我,用教育给我带来的益处再去服务周围人,服务社会,用自己的实际行动去践行在GYLA感受到的精英理念和SDG目标。能够获得优秀营员对我来说无疑是巨大的鼓舞,也让我去国际组织实习的目标更加可望而可及,如果有机会,我定会全力以赴,在国际的舞台上展示华科大人明德厚学,求是创新得精神风貌。



李昱瑾:都灵的日子里,大多数时间我们都在大讲堂里,由联合国各部门的资深官员给我们作专题讲座:从世界现状谈到发展中存在的问题;从17个2030可持续发展目标谈到青年人在解决全球性问题中应该扮演的角色;从如何真正的了解自我发挥所长到如何成为创新型的有领导才能的青年领袖。大课堂属于通识的泛讲,小课堂则是针对性的细谈。每天下午我们都会根据自己的兴趣参与到各不相同小课堂中,继续深入学习大课堂中的某个点,比如如何做到系统思维,如何成为一名优秀的领导者,又或者怎样建立自己的思考.最让我印象深刻的一节小课就是德国科隆商学院的Rene教授给我们讲的可持续管理:就像汽车有刹车才促使我们开得更快一样,在资源管理中做到可持续发展也是为了促使我们的经济更快速的发展。在欧洲的这21天,我对人生的思考比我这匆忙度过的21年都来得多。未来,我们年轻,正当时!用学到的一句话来对自己所有的思绪做个总结:"The past is in your head, the future is in your hands."


肖润:授课的嘉宾们来自世界各地,来自联合国不同岗位,用他们的理解和亲身经历来讲述他们对青年领袖和17个SDG的认识和看法,让我们从多元文化中由理论到实践地学习了联合国17可持续发展目标。200多名同学们来自全国各地,来自不同专业和文化背景,活跃的课堂,思维的碰撞,每次都能让我学习到新的东西,得到新的想法。这21天,每一天都收获满满,每一天的经历都值得我永远反复回味和学习。回家,不是意味着意大利的征途结束,而是一个新篇章的真正开始,每一步,脚踏实地地向未来迈去。


陈章:项目虽已结束,但我们还在路上。深知作为世界青年,不仅要发中国之声,讲中国故事;同时也应当志存高远,脚踏实地,心怀世界,放眼未来,发国际之声,讲世界故事,以专业的水准和较高的要求为全人类服务,促进世界和平与可持续发展。




作者:任雯 陈章

编辑:寇芳玲

审核:刘洋