• 学院动态
您当前的位置: 首页  >  新闻中心  >  学院动态  >  正文
我院召开第一次研究生代表大会
来源: 时间:2019-10-25 15:09:27作者: 点击数:
  

2019年10月23日,华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院于西五楼217报告厅召开第一次研究生代表大会。中欧能源学院中方院长罗小兵,能源与动力工程学院党委副书记冯晓东、校后勤集团物业管理总公司常务副总经理陈以能、校后勤集团物业管理总公司部门经理薛清海、中欧能源学院教育中心主任刘洋、校党委研究生工作部郑名扬、中欧能源学院辅导员梁媛媛、校研究生会主席郭自清及其他兄弟院系主席等出席了会议。此次会议由中欧能源学院2019级学生王斌凯主持,学院2018级研会成员及部分研究生代表参会。

会议伊始,校研究生会主席郭自清及化学与化工学院研究生会主席刘毅冰依次为欧清洁与可再生能源学院第一次研究生代表大会致辞,肯定了中欧清洁与可再生能源学院研究生会在各项活动中取得的成绩。接着孙云琪代表中欧能源学院第七届研究生会作工作报告。工作报告展示了在过去一年中,第七届研会在加强思想引领、组织建设和打造品牌活动三个方面取得的显著成就,并提出未来还须通过推动组织转型、强化责任意识、创新工作方法进一步建设研究生会。

接下来,罗小兵和陈以能针对第一次研究生代表大会提案报告一一进行回复。

罗小兵主要针对教育教学和成长成才两部分回答代表提案。对于同学们所提出来的论文相关问题,他首先耐心解释了论文对导师和学生起到的督促作用,接着提醒同学们要提前做出相关规划,希望每一个同学都能撰写出高质量的论文。关于教学方面,罗小兵鼓励同学们要刻苦学习,通过提前预习课后复习等方式提高自已适应欧方老师英语教学的能力,有疑问及时与教育中心老师及辅导员沟通。对于同学们提出的建立通宵自习教室的提案,综合考虑健康、管理、安全三个方面予以否决,并建议同学们更好地规划自己的时间,在高强度的学习中保持高效率。此外罗小兵还对代表们提出的师生沟通、科研压力等问题提供了合理的解决办法。

陈以能主要就生活服务和权益保障两方面回答代表提案,指出这是华中科技大学后勤集团第一次参加院系研代会,并感谢同学们所提出的要求和提案。对于宿舍照明等问题,相关部门立行立改,近期会尽快按要求解决到位。对于宿舍修缮、监控等工作,会进一步向学校汇报,商榷相关解决方案,同时他也希望大家能继续加强反馈,督促后勤集团更好地把服务做到同学身边。

本次研代会提案组共收回提案24份,涉及教育教学、成长成才、生活服务、权益保障四个方面,较为全面地反映了全院同学普遍关心的热点问题、难点问题。

冯晓东针对本次会议对同学们提出两点要求:一、创新最前沿;二、国际化。他讲道:研究生们要以高昂的精神面貌不断创新,在校期间,要通过学习国际知识、参加国际活动走近国际舞台,未来才能更好地走向国际。最后,他希望每一位中欧学生都能“拥有国际化格局,站在创新最前沿”。

随后,45名研究生代表通过投票表决,选举产生4名研究生会主席团成员、1名校研代会委员成员、4名校研代会代表,并票举华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院吉祥物。

最后,辅导员梁媛媛为2018级主席团、部长团颁发了“任职证明”,感谢他们在过去一年的辛勤付出。至此,中欧能源学院第一次研究生代表大会圆满落下帷幕。

文字:谢玉莹

图片:许  辉

编辑:寇芳玲