中欧优秀三助工作者风采展(上篇)
来源: 时间:2021-04-12 09:19:41作者: 点击数:

扶志强身,励志成才。“三助”工作是我校资助育人工作的重要组成部分,帮助学生提升能力、砥砺品质、完善人格,实现自我管理和自我教育。

我院目前有德育助理三名,助管十名,在各自岗位经过了半年的助管工作后,他们或在工作能力、或在时间规划、或在思想格局上有了一些成长。让我们一起走近学院的优秀助管同学们,了解一下他们在助管工作中所见、所闻、所感、所得。

罗浩

我的助管工作是负责大家每次考试的后勤工作。作为过来人,看着师弟师妹坐在自己曾经坐过的位置,做着自己以前觉得很难的甚至如今更难的试卷,内心不禁感慨万分。

但在感慨之余,看着大家奋笔疾书,个个像只热锅上的蚂蚁,心里还是很过瘾很带劲的hhh。本着以勤工俭学、辅助老师的心态来完成工作,积极做好分内的事。

随着科研任务的加重,一周一次的助管工作反倒成为了稍作休息的借口hhhh。闲暇之余,也经常和老师们聊聊生活、学习,非常亲和极其自然,这让我在科研大道上的前行中体会阵阵温情。非常享受助管这些日子,且行且珍惜。

邓健

有幸在助管的岗位上工作了半年,作为三助岗位之一,助管工作不仅缓解了研究生期间的生活经费压力,还在学生与老师之间建起一座桥梁,方便老师学生之间的沟通交流。

在以前的学习生涯中总是缺乏与老师之间的沟通,可能本科期间与辅导员老师的交流总共不过几十句,而在成为助管之后,与老师们有了近距离接触,师生之间的隔阂被打破,沟通交流也会多起来,在一次又一次的组织活动和处理事务过程中,与人打交道的技巧得到了很大的提升,相信会对以后的学习工作会有莫大的帮助。

汪依文

很荣幸能加入中欧研究生工作办公室这个大家庭,以助管的身份为学院贡献自己的一份力量。参加助管工作以来我学到了很多,助管作为研究生“三助”岗位之一,为在校研究生提供了一个实实在在锻炼自己的舞台。

在科研之余,也能提升沟通交往能力,能够协助老师们的工作以便更顺利开展,于我而言,除了感到由衷地喜悦以外,也让我体会到了个体的生存价值,踏实生活,享受工作,与人为善,就是人生价值所在。

倪质先

很高兴能在研二的时候加入学院的助管大家庭,并在这个家庭中发光发热,尽自己所能为学院的建设尽绵薄之力,并在这个过程体现了自己的价值。

在这半年担任助管的过程中,我切实感受到了学院老师工作的繁杂和不易,接触到和平时科研迥然不同的工作,接触到更多的人和事,非常感谢学院各位老师在这个过程中对我的鼓励和帮助,这些经历对我的自我提升有着十分巨大的意义。

赵怡婷

在中欧担任助管已经有一个多学期的时光了,在这个过程中,学习和成长了很多。学院做助管不可避免的需要跟老师们多接触,加深了和各位老师的沟通,也明白了一些自身的不足。在这里,我学到了很多之前没有接触过的商务礼仪及知识。比如,我懂得了要遵守个人隐私,与人沟通要侧面站着,不能直接面对对方的电脑,避免侵犯隐私或者看到保密文件。

我很感谢一个学期前勇敢的自己,主动申请助管岗位;我很感谢整个过程中老师的帮助与肯定,令我进步神速;我很感谢导师的支持与肯定,让我的学生生涯增添了一份宝贵的经历。

在这和大家分享一个有趣的经历,因为时常在学院协助老师做工作,对于学校的一些办事规章以及办事流程都比较了解,所以经常解答实验室同学的问题,然后被同学们打趣为“TPL公知”(实验室的名字是TPL)。

老师点评

倪质先、邓健

这两位同学不仅遵守劳动纪纪律,工作认真负责,还经常运用现代科技快速高效的帮助学院完成繁琐的数据工作。我们也在他们的分享下,学习和掌握了新的数据处理方法,提高了我们的工作效率,真所谓是长江后浪推前浪,年轻人学习东西又快又能跟上时代潮流,有他们在,我们时刻能接触到新的事务,学习到新的知识,受益匪浅。

考试助理

学院的考试助理们在工作中基本上都是一丝不苟,兢兢业业,认真负责,比如本学期的罗浩同学就是这样,工作至今没有出现过任何差错。

赵怡婷、汪依文

同学在工作中很善于抓住细节,学习能力特别强。能很快熟悉各类工作流程并且触类旁通,处理事情有条不紊,十分高效。待人有礼,热心,得到办公室老师们的一致好评。

资料收集:黄晶晶 寇芳玲

排版:谢玉莹