筑梦UNIDO | 联合国工业发展组织实习申请经验分享
来源: 时间:2021-10-08 15:19:08作者: 点击数:

01 自我介绍

任文萱,2016年进入我校能源与动力工程学院,2020年保送至本校中欧清洁与可再生能源学院,攻读新能源科学与工程专业硕士学位。师从杨晴教授,研究方向为能源经济。2021年加入美国环保协会(EDF)气候拓新者项目。现担任华中科技大学学生全球治理与可持续发展协会(GGSD)执行主席。艺术学院戏剧团成员,在校期间参与40余场演出。

面试岗位:联合国工业发展组织(UNIDO)能源部实习生;实习地点:奥地利维也纳。

02 写在前面

九月初,我收到了来自联合国工业发展组织(UNIDO)能源部的实习offer,实现了自本科以来的愿望。忆及历程,虽然实习申请期只有寥寥数月,但最终的成功离不开我多年的努力和沉淀,以及前期的细致准备。在此,我总结了一些个人的经验和心得,分享给未来有意向赴国际组织实习的同学们,希望可以给你们一点参考。

03 过往经历

2018年我参加了学校举办的国际组织实习分享会,这次偶然的机会让我对去国际组织实习产生了兴趣,并且发现这并不是件可望不可及的事情。随后的学习生涯中,我开始积极参与了一些学校内举办的国际化活动。本科期间,我参与了赴斯坦福大学的交流访问活动;赴非洲孔子学院进行艺术巡演和文化交流。研究生期间,加入了华中科技大学学生全球治理与可持续发展协会(GGSD),主要负责外联部的工作,联系并跟进协会成员赴国际民航组织交流访问;与协会部分同学参加“全国高校国际组织菁英人才大赛”,并获得优秀案例奖;参加《环境政策与公共卫生政策联动实现联合国可持续发展目标》课程;参与2021年联合国青年领袖冬季精英班课程……这一系列的学习和实践拓宽了我的视野,让我越来越意识到青年人的责任和潜力,并且希望自己有一天可以为全球可持续发展贡献出一份力量。

04 面试经验分享

(1)前期工作:

首先需要在UNIDO官网上进行个人信息的填写,提交个人简历,推荐信等。大概两个月过后,我先后收到了两份面试邀请。在这两个月的时间里,我选择采用线上外教课的方式提升自己的口语水平,虽然实际上口语的提升需要长期的练习,但是外教的一对一指导可以为我创造说英语的氛围,避免面试的时候因为口语表达带来的紧张。除此之外,我还对面试可能会问到的话题进行提前的准备,比如个人自我介绍,相关经历,选择UNIDO的原因。

(2)面试流程:

在我的面试中,首先是自我介绍还有想要加入这个项目的原因,其他的问题都是根据我的个人简历和研究方向来提问的。两次面试中,面试官都很友好,整个面试氛围比较轻松愉快。

(3)心得与感悟:

“把目标瞄准月亮,即使迷失也是落在星河之间。”对于我来说,过程比结果重要,只需要尽量做到最好,享受努力尝试实现理想的过程,不让自己留遗憾就足够了。此外,十分感谢校国际交流处提供的平台,中欧清洁与可再生能源学院的刘洋老师、梁媛媛老师对我在这方面的栽培和鼓励,以及我的导师杨晴老师对我的支持。这些帮助让我意识到自己的闪光点,找到自信,从而在面试中可以充分的展示自己的优势和特长。