中外老师云端连线,共商氢能模块建设
来源: 时间:2021-11-30 08:54:23作者: 点击数:

近日,我院欧方协调人兼《氢能与储能》课程负责人Alain Thorel教授、外方任课教师Michel Cassir教授、中方任课教师李松副教授,学院教育中心主任刘洋通过云端连线,共同探讨氢能与储能教学模块发展事宜。

与会老师建议通过扩大招生范围提高生源数量、丰富教辅资源提高学习兴趣,整合教学内容增强学习信心、契合市场需求紧跟行业动向等举措,吸引优秀学生投身新增模块研习,鼓励中外师生参与学科新方向共建。立足人才多元化培养,满足学生个性化需求,学院在原有的五大研究方向基础上新增氢能与储能方向,并增设相关专业课程,旨在进一步发挥学院国际资源和人才优势,服务全球碳中和目标,赋能氢能产业链蓝图。

在全球多国积极参与实现“碳中和”的背景下,作为全球最大的氢生产国,中国高度重视氢能发展,将氢能产业列为战略性新兴产业,颁布多项政策鼓励创新与投资、推进氢能产业布局与项目建设。法国氢能发展也跃入关键期,继2020年9月政府颁布《法国发展无碳氢能的国家战略》后,法国总统于上月公布的“法国2030”投资计划中,将氢能发展上升到振兴法国工业的战略高度,计划让法国在2030年成为绿色氢能的领导者。

作者:谢春华