揽中华之宝藏-展青年之风采|2021级党支部党团共建特色实践活动
来源: 时间:2021-12-22 15:08:05作者: 点击数:

为了增加我院学生爱国热情、增进对历史文化遗产的了解和关注,20211219日我院2021级党支部举办“揽中华之宝藏、展青年之风采”党团共建特色实践活动,共有27名同学参加了本次活动。

湖北省博物馆馆藏文物丰富,现有藏品24万余件(套),尤以商周青铜器、楚秦汉漆木器与简牍、先秦及明代藩王墓出土的金玉器为特色。

《土与火的艺术》以出土瓷器为主,介绍元代以前湖北地区的单色釉瓷器的发展脉络;以馆藏传世瓷器为重点,展示元代以后瓷器的发展面貌。

《郧县人》以“郧县人”的发现为主线,展示了湖北境内旧石器时代遗存的发现。

郧县人是长江中下游发现的旧石器时代早期的古人类,属直立人。在郧县发现了2具人类头骨化石。遗址的年代距今约100万年。

《屈家岭》展示了江汉地区史前氏族社会的生活面貌和精神世界。屈家岭文化是1954年在湖北京山屈家岭最先发现的长江中下游地区的新石器文化,距今51004500年。这一时期的社会分层、宗教活动等现象加剧,出现了大量聚落群和古城,出现了一系列文明因素。

《荆楚百年英杰》展厅,用典型的文物、史料、图片,展示了100多位从荆山楚水里走出来的英雄豪杰、仁人志士。

参观结束后,同学们分享了自己的感悟。

王大鹏同学表示:“百年大党,风华正茂。在参观省博的时候,三楼的中国展厅里,有新中国成立以来的两院院士,也有武汉战疫过程中的各位英雄,感触颇多。参观博物馆,了解上下五千年的中国文化,也让我们明白以史为鉴,从历史中学习经验教训,学习先驱们的聪明才智。学习历史,让我们少走弯路,坚定理想信念,为中华民族的复兴和社会主义现代化建设多做贡献。”

关权同志表示:“在党组织的带领下,参观了湖北省博物馆。其中给我留下较深印象的是郧县人,其中记录了他们残留下的历史足迹,留下了他们的文明轨迹。看到他们的工具从最开始的石头到比较粗糙的斧头,并且已经开始了纺织,让我不禁感慨,他们从如此险恶的环境中都能开拓出属于自己的家园。看到他们拿着的斧子,就让我想到了党旗上的镰刀斧头,曾几何时,中国共产党不也是一样,在那个混乱的时代,如何带领中华民族,如何夺回属于我们自己的土地。曾经中国的处境与之相比,也不能好到哪里去,却能在共产党的带领下,走向如今的繁荣富强!今年刚好是党的一百年生日,希望中国能在党的带领下,继续繁荣,实现中华民族的伟大复兴!”

林媛欣同志表示:“湖北位于荆楚文化的发源地,楚文化是华夏文明重要的组成部分,追溯先秦文明,源远流长,博大精深。湖北省博物馆是这历史文化的记录者,馆中陈列的每一件物品都鲜明的记录了每一个历史的瞬间。我们看到的是展品,领略到的是历史,感受到的是革命精神,铭记着今天的幸福来之不易。提醒着我们要以怎样的态度去面对过去,以怎样的决心来改造现实,以及用怎样的理想去憧憬未来。作为新时代的青年,我们一定要努力学习先辈的优良传统和精神风貌,努力学习践行科学实践发展观,树立共产主义理想信念,始终保持和发扬党员先进行作用,坚持干一行、爱一行,全身心投入国家的建设中去。”

通过这次参观活动,同学们对湖北省的历史文化脉络有了清晰的认识,体会到中华文明的丰富多彩,同时感慨如今的幸福生活来之不易,立志以史为鉴,为祖国未来的繁荣强盛增添自己的力量。