点亮缤纷寒假,担负青春使命——中欧学子寒假实践活动分享
来源: 时间:2022-03-02 11:10:09作者: 点击数:

暖阳冬日里,中欧学子暂别校园生活,带着青年人特有的青春与活力回到家乡、走向社会、深入基层、走近人民,投身社会实践助力家乡发展,以自己的实际行动贡献青春力量,让我们看看他们的精彩寒假。

【躬行实践,“宜”路前行】

中欧2101-卢艺鑫

自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先。为响应“走出校园、扎根基层、服务群众”的号召。在2022118日,我回到家乡江西省宜春市袁州区,在下浦街道徐田社区进行了为期八天的社区志愿服务工作。

在社区服务期间,最主要的工作就是通知下辖社区接种第三针加强针疫苗,并登记已经接种疫苗的居民的时间与地点。同时,积极参与了社区开展的“国家反诈中心APP”的推广工作。白天,深入临街商户,一对一示范安装;晚上,进入小区居民家中,面对面讲解使用。经过在社区内不断反复宣传,进一步增强社区居民的安全防范意识,提高了“国家反诈中心APP”安装覆盖率。

面对返乡潮,作为志愿者的我们,对内需要在社区门口坚守岗位,协同社区保卫处负责检查和登记来往行人和车辆,测量体温并进行消毒,记录来访时间,管控社区人员流动进出,做好登记备案工作;提醒来往居民进行自我监督,少出门、少串门、勤洗手、戴口罩等。对外,在社区周边、社区内主要道路、聚集较多的场所、小卖部门口等广泛悬挂、张贴《致袁州在外老乡的一封信》与宜春防疫健康码,加强对返乡人员疫情防控的宣传。

基层是最好的课堂,实践是最好的教材。在经历了这次社区志愿服务工作之后,我愈发了解到基层人员工作的困难与艰辛。面对各式各样的工作,他们毫无怨言,一丝不苟地完成工作,密切联系群众,解答居民疑惑,帮助居民排忧解难,使得居民的生活更加舒心、安心、放心。岗位平凡,平凡中不忘追求超越;工作琐碎,琐碎中不曾放弃完美。这些普普通通的岗位虽没那么有“名气”,但他们此刻仍迈着坚实的步子奔走在属于自己的“主战场”。作为学生的我们,只有到基层中去、到实践中去、到人民中去,才能真正知道所学的知识如何去发挥、如何去为社会作贡献。

【志愿宣传,反诈同行】

中欧2102-陈峥汉

寒假期间,很有幸作为志愿者参加镇公安局举办的反诈宣传活动。由于我本人在前几年有过一次被电信诈骗的经历,因此,我便更有动力、责任、信心完成好局里交给我的宣传任务,将自己的亲身经历告诉大家,提高大家的警惕,降低大家上当受骗的几率,让不法分子没有可乘之机。

活动当天,各地的志愿者齐聚公安局,参加反诈培训,学习电信诈骗的常规手段及最新案例,领取相关任务及宣传材料。我的任务是对村里的学生们进行反诈宣传。由于寒假期间时间特殊,许多人出门拜年、外出工作、学习,导致工作开展难度大。好在借助村支部的帮助,我对在村的同学进行了线下开会宣传;对于临时出门,近期返家的同学进行单人走访宣传;对于在外无法返家的同学进行了电话、短信、微信等线上形式进行通知宣传。同学们收到反诈宣传后反响良好,经宣传后对电信诈骗也引起了相当的重视。在宣传过程中也很有幸遇到另一位志同道合的伙伴对这方面很感兴趣,经努力将其发展成为志愿者,与我一起开展宣传工作。

作为志愿者,通过本次反诈宣传活动,不仅使我与广大村民的联系更加紧密,而且还使我学习到了许多电信诈骗的相关知识,同时也锻炼了我人际交往能力。更重要的是通过自己的宣传能让大家重视电信诈骗,降低大家上当受骗的几率,让我由衷地感到自豪与欣慰,觉得自己的努力没有白费,更加坚定了我作为志愿者为大家服务的信念。

【乡村振兴,时不我待】

中欧2101-黄锐

研一寒假期间,本人随重庆大学马克思主义学院的瞿杨溢老师,在我的故乡重庆市垫江县进行了中国农村公共物品供给情况调查。我们主要就农村的公路硬化,供水设施等基础设施进行相关的调查,调查包括:村庄的主要概况、村民的满意程度、修建的时间等。

为了满足社会调查的普遍性、真实性,瞿老师、我、及几名其他高校的大学生了垫江县的多个乡镇的农户家进行走访,并填写调查问卷。此次社会调查,我们基本是早出晚归,今年重庆的冬天特别的寒冷,我们为了收集到更多的样本,有时候都没有时间去吃午饭,时常是在农户吃一点点。

从这次社会实践基层,我们真真切切的去体会到了目前垫江县乡镇的发展,实地的去了解了我的故乡,它在向好的方向发展,但是在发展和改进的过程中还是存在着不少的问题,亟待解决。

文字|卢奕鑫 陈峥汉 黄锐

图片|卢奕鑫 黄锐