联合培养拔尖人才,服务世界零碳目标
来源: 时间:2022-03-17 17:29:52作者: 点击数:

(通讯员 谢春华)3月16日下午,中欧能源学院中方院长罗小兵通过网络视频方式接受东北大学联盟可再生能源博士站(ReNU)采访,围绕博士站合作建设情况和未来发展方向等问题回答主持人提问。

罗小兵表示,绿色科技创新是实现全球碳中和目标的关键所在。推进世界一流大学与学术机构、企业间的合作交流,培养兼具国际视野与创新能力的拔尖人才,提高可再生能源领域针对性技术攻关能力,是实现全球绿色低碳转型,国家和地方零碳发展的助推器。未来五年,多种可再生能源的协同利用、大规模储能、氢能和燃料电池、负碳排放能源利用等都将是可再生能源领域重点发展的技术。

ReNU是在英国工程和物理科学研究委员会支持下,由中欧能源学院欧方合作大学---英国诺森比亚大学、纽卡斯尔大学及杜伦大学共同发起成立的博士站项目。该项目于2019年4月获批立项,执行期为8年,主要致力于培养高水平的博士生,推动小规模分布式可再生能源创新。目前,博士站已有36家合作伙伴,包括27家企业、非营利组织、地方政府和全球知名高校与科研机构等。作为ReNU合作单位之一,中欧能源学院负责的海外博士生短期来华研修项目被纳入该博士站国际化建设的重要组成部分。