“偷得浮生半日闲” ——中欧能源学院团体心理辅导活动成功举办
来源: 时间:2022-03-24 15:58:13作者: 点击数:

为进一步促进中欧能源学院同学之间的互动交流,减缓大家在学习与生活中面临的各种压力,提供更加专业的心理压力疏导,学院研会特邀请我校心理健康教育中心黎碧尘老师于3月16日在西五楼305教室,指导举办此次团体心理辅导活动。

说明: 2.肢体放松

在欢快的音乐声中,黎碧尘组织同学们围成了一个圈,同学们依次做出在给定主题下的自己平时学习工作以及放松休息时的标志动作,其他同学进行模仿。在模仿与被模仿的过程中,大家逐渐放松下来,不再拘谨,能够更加大胆地通过肢体语言表达自我,瞬间拉近了同学间的距离。

说明: 3.节奏传递

说明: 4.节奏传递

“节奏传递”:老师和同学们坐成一圈,在音乐节奏中按鼓点传递交换纸杯,纸杯上写着大家对自己的认识及心愿,同学们通过依次解释自己所写内容,对自己和他人都有了进一步的认识与了解。

说明: 5.联想绘画

说明: 6.联想绘画

“联想绘画”:同学们分成五个小组,在黎老师的引导下,大家听着舒缓的音乐在纸上描绘了自己对于放松自在的理解,有人描绘了清新优美的大自然,也有人描绘了对家的憧憬与思念。

活动的最后,同学们都纷纷表示很开心能够在繁忙的课业之余“偷得浮生半日闲”,难得的与同学们一起放松,并通过真诚的沟通交流对自我和彼此都有了进一步的了解与认识。对待校园生活,对待学习,对待朋友亲人,都应该保持一种健康向上的态度,或许会遇上挫折,但正如黎老师所说,大学生身在异乡,更应该保持自己的心理健康,当前我们正走在人生道路的重要关口,牢牢守住心理健康的大门,我们能更加自由,更加健康的走出学校,走入社会。

说明: 1.封面

文字:卢瑶  图片:(陈泽义、卢奕鑫、李涛)