中欧能源学院研究生会2022年春季学期第二次全体大会顺利召开
来源: 时间:2022-04-25 08:31:12作者: 点击数:

为加强中欧能源学院研会队伍建设,提高研会成员的理论素养,同时部署接下来的学生活动工作,中欧研会2022春季学期第二次全体大会于418在西五楼214会议室召开。本次会议共有四项议程,分别是微党课学习、作风建设培训、心理健康知识学习、研会工作安排,本次会议由中欧研会主席团成员卢奕鑫同学主持。

微党课学习

会议第一项是微党课学习,主题为“新时代外交——科技外交中的人类命运共同体”,卢奕鑫向大家生动地介绍了何为科技外交,以及当前中国所面临的复杂外交环境,强调了人类命运共同体的概念,并号召全体成员作为新时代中国的青年人应该牢固树立四个自信,以奋斗的姿态在新能源科技领域不断地贡献自己的中国力量。

作风建设培训

在谈到学生干部作风建设的问题上,卢奕鑫以部分高校学生干部的行为作为反面教材,强调学生干部一定要回归本源,牢记自己学生干部的身份,本质仍是学生,在学习、生活和工作中都要低调,警惕学生干部中的官僚作风。

心理健康知识学习

为了全面贯彻党的教育方针、推进素质教育,加强和改进学生心理健康,促进学生思想道德素质和心理健康成长,研会主席团成员李涛在会议上作了主题为“何哭过去?何惧将来”的心理健康讲座,为参会成员讲解了心理健康的定义,分享了心理健康干预治疗的案例,提供了学生解决心理问题的的渠道。

研会工作安排

各部门负责人对开学以来的工作情况进行了汇报,并对未来一个月的工作进行规划。

赵怡婷对研会各部门的工作进行了肯定,同时对接下来各项活动的组织提出了建议。她表示,中欧能源学院研究生会一直秉承着“团结·高效·真诚·服务”的理念,深耕于思想建设、学术发展、校园文化和权益服务等方面,积极开展工作与活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,致力于树立起富有理想、关心同学、积极向上的组织形象,全心全意为同学们提供服务、解决困难。恰逢建校70周年与建院10周年,希望研会的每一位成员能够在研会前进的道路上,大力发扬“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的精神,以不怕苦、能吃苦的“牛劲牛力”,不待扬鞭自奋蹄,在新时代创造新的中欧能源学院研会新辉煌。

本次会议为做好建校70周年与建院10周年的工作奠定了基础,为日常学生工作的开展树立了理想信念。功崇惟志,业广惟勤。中欧清洁与可再生能源学院研究生会愿与同学们一起,脚踏实地,实事求是,学出坚定信仰,砥砺初心使命,增强责任担当,以实际行动迎接党的二十大召开。