中欧学子海外实习小结-邱毅
来源: 时间:2022-11-07 14:46:33作者: 点击数:

有幸获得学院6+6项目赴法交流项目的机会,让我和其他5位同学能够来到全球顶尖的PSL学习。从93号落地巴黎已经过去了一个多月,学习和生活都已经步入正轨,也渐渐适应了人在海外难以避免的孤独。回顾这一个多月的经历,还是有很多值得分享的地方。

生活方面。巴黎的住宿真的很贵,市中心(小巴黎)动辄上千欧。所以我们都选择了住在外省。虽说是外省,但其实只要在整个巴黎大区里,公共交通都是覆盖的。每天早出晚归挤地铁马上就成了我们生活的常态。相比国内,巴黎的地铁大概是因为年代比较久远,乘坐体验也要差一些。地铁以外,巴黎还有非常舒适的城市铁路可供选择。在上面运行的一般都是双层的火车,即使是早晚高峰一般也能有座位(而且很舒适)。而且因为站点之间距离比较远,因此速度要比地铁快很多,可以说是城郊到市中心通勤的首选。

1 在巴黎的家门口(郊区的独栋别墅,房租暖心,居住体验总体不错)

走在巴黎的大街小巷,不时会被这座城市的艺术气息惊讶到。最常见的就是遍布街头和楼房外墙的涂鸦,既有精心设计的,也有信手拈来的。此外,各种博物馆更是遍布城市的各个地方,除了鼎鼎有名的卢浮宫、罗丹美术馆、奥赛博物馆,还有很多小众的博物馆。最好的地方在于,只要是26岁以下的欧盟注册学生,大多数博物馆和其他公共文化场所都会免费为你开放。因此,来的第一周我就马不停蹄地逛了好几处地方。怪不得会有作家说“巴黎是留给独行者的世界,因为只有信步独行者的脚步才能与这座城市极度丰富的细节同频共振”。

2-5 巴黎街头的涂鸦

在经过了中欧一年级整个一年的全英文授课环境洗礼之后,其实很快就适应了这边上课的节奏。但还是不得不吐槽个别老师那融入骨髓的法式英语口音。有课的日子基本是早出晚归,中午买点面包、三明治或者法棍到学校旁边的卢森堡公园晒着太阳吃午餐。巴黎人民真的很喜欢在室外就餐。每到中午,公园里都是人们三三两两围坐在一起,一边聊天一边晒太阳一边就吃完了手中的便当。包括一般的餐厅,也都会在临街露天的位置设置很多的座位。

6 正在讲课的法国教授

这边的课程对考试没有那么注重,主要是通过小组合作完成project,并展示成果,所以会有很多和国际学生交流合作的机会。我们第一门课的project是评估电网在各种极端条件下的运行效果,我和另外两个同学选择了其中关于“寒潮对电网的影响”的topic. 选好题目之后,一般会分到不同的教室,相关课题的同学会由单独的老师专门指导。专门负责project老师会非常耐心地解答我们在程序运行和软件操作上非常细节的问题。沟通上还是存在一定隔阂(毕竟大多数情况下老师和学生都不是英语母语),不过有时候老师讲不明白的时候就会直接上手示范(属于一言不合就动手)。整个过程还是很愉快的。Project整个留给我们的时间也很长,课程结束之后大概3个周才是最终的presentation,要求每个小组展示模拟的成果。不过我们这次采取的是线上答辩的方式,相对就比较轻松,老师也没有问太多很难的问题。

PSL学校为了欢迎刚来的留学生,设置了一系列的欢迎活动,持续将近一个月。我也选择性地参加了其中一次塞纳河游船活动和一次歌剧院的讲解参观,期间也认识了一些国外的同学。其中游船活动真的给我们留下了印象的深刻。这次是学校组织,需要通过邮件提前预约。虽然我错过了预约的机会,最后直接去的现场,不过负责人还是没有说什么。上船之前本来天气还很好,结果我们上船没多久,就下起了小雨。由于我们坐在二层的甲板上,完全露天,加上船上风大,打伞也根本挡不住。历时一个小时的游船活动都是在瑟瑟发抖中度过。不过游船活动本身还是很不错的,沿着塞纳河基本能从一个非常好的视角浏览两岸的地标性建筑,包括巴黎圣母院、卢浮宫、埃菲尔铁塔、奥赛博物馆等等。全程还有导游拿着话筒进行英法双语的讲解,详细介绍了路过的建筑的历史和文化背景,甚至包括我们穿过的每一个桥的历史,可以说是非常敬业了。最气人的是,我们刚下船,天气马上放晴,巴黎的天气真的和武汉一样多变啊。

7 游船上的随意自拍(下雨前最后的笑容)

最后,再次感谢学院提供的这次宝贵的出国交流机会。在接下来的10个月,期待能够收获更多美好的经历。

8 铁塔留影