【中欧优秀学子展示】张靖宇|打开飞YONG的翅膀
来源: 时间:2022-11-16 14:14:32作者: 点击数:

张靖宇,男,汉族,199903月生,中共党员。华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院2022级硕士研究生,斯格维尔科技(武汉)有限公司CEO挑战杯课外学术科技作品竞赛全国一等奖、中国电信奖学金·Young、湖北省长江学子称号获得者。

说明: 图片

张靖宇在刚入大学校门时就凭借着对专业学习的兴趣和科技创新的热爱,自主创建科研团队,针对行业中传统焊接设备效率低、精度差等痛点难点问题,创新的将激光技术应用在微电子组装中,开始了激光锡焊技术的研发。迫于经验和技术的不足,从市场调研到技术研发,他处处碰壁,但这一次又一次的失败和受伤并没有将他打败,反而越挫越勇。

他带领着团队在实验室埋头苦干,吃住不离,四年如一日的专注研发激光微控温技术,从机械平台到交互软件,从光学镜头到硬件电路,全部自主设计研发。如今已经能够实现了激光温度可控在±2℃内,能够焊接最小80μm焊点的焊接,达到行业先进水平,解决了卡脖子问题,成功实现了同类产品的国产替代,目前已经与多家企业签订销售合同。

说明: 图片

与此同时,张靖宇带领团队荣获了“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国总决赛一等奖、中美青年创客大赛总决赛一等奖、“互联网+”大赛湖北省金奖等20余项省部级和国家级奖励,申请国家发明专利5项,并得到了熊有伦院士等行业专家的肯定。为了进一步推动科研成果转化,张靖宇以此项目创立斯格维尔科技(武汉)有限公司,于2021年入选了湖北省大学生创业十佳项目,获得湖北省政府12万元的创业扶持资金,荣获湖北省创业之星创业青年星等荣誉。

说明: 图片

此后,他应邀参加湖北省电视台的《创业青年说》节目分享创新创业事迹和心得体会,在节目中张靖宇说“希望自己的经历能够感染更多的有志青年”,他认为:努力的意义,不在于你最终是否抵达了成功的目的地,而是在于沿途你所收获的这一路美丽的风景。他的创新事迹和创业经历也得到了湖北省电视台、楚天都市报、新浪网、腾讯网、搜狐网等媒体的广泛报道。

说明: 图片

同时,作为党员,他身体力行,展现了党员的先锋模范作用。 参与多项社会实践活动,撰写的调研报告获得全国“百篇优秀调研报告”荣誉,并获得省级“优秀实践团队”称号。疫情期间,张靖宇闻令而动、冲锋在前,积极投身到志愿者队列,全力协助医务人员开展核酸检测、疫苗接种等志愿服务工作。

张靖宇同学的寄语:

1、 充分调动团队的积极性,项目是找或者想出来的,不是等来的。

2、 要有始有终,切勿急功近利,每个人都要积极主动的参与到项目中。

3、 可以从零开始,但不要一直徒劳无功,凡事要对自己和别人有一个交待。

说明: 图片

(第二排左数第三位为张靖宇)