“职点迷津”之中欧学子职业规划云讲堂
来源: 时间:2022-11-21 17:03:03作者: 点击数:

为了落实二十大精神,切实服务青年发展,助力大学生提高社会化能力,树立正确、理性的择业观,202211181700,在我校“一院一品”项目的支持下,中欧清洁与可再生能源学院特邀请特变电工新疆新能源股份有限公司的招聘负责人雷江潮为我院全体研究生做“从九月到一月”的主题分享,在“云端”与各位同学面对面,多视角解答大家的职业发展困惑。本次会议由中欧能源学院辅导员赵怡婷和就业专员李之添主持。

在本次“云讲堂”中,雷江潮针对大学生在求职过程中关心的问题进行了以下总结:

1.
两方协议、三方协议、劳动合同有什么区别?

“两方协议”是企业与学生签订的两方合同,有效期为自签订起至毕业生签约三方为止的这一段时间,具有法律效应,受合同法约束。

“三方协议”是《普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止,对用人单位、学校、个人三方都有约束力,是正式的签约形式。

“三方协议”≠劳动合同,劳动合同法规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。建立劳动关系,应当签订书面劳动合同;三方协议书只是毕业生、用人单位、学校三方之间签订的就业意向,不作为劳动关系的法律文件,对劳动关系没有约束力。劳动合同包括八个要素:合同主体及其基本信息、合同期限、工作内容和地点、劳动条件、劳动报酬、社会保险、劳动纪律、终止条件等,在签约前务必仔细阅读相关内容及附件。试用期根据劳动期限长短来决定,最长不得超过六个月。

2.
五险一金分别是什么,有什么作用?这些保障是以基本工资为基础工资交还是以实际所得(包括年终奖)?有些国企会交到九险二金,这些有必要吗?

社保缴纳的基数视具体企业来定,国企央企以及大型企业会以实际工资为基数,有部分企业会以实际工资的60%为基数。养老保险缴纳满180月即可,中途可中断。失业保险只有在被辞退的情况下生效。

3.住房公积金怎么用?异地提取会受限制吗?公积金贷款又是什么?

住房公积金为是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。相应银行可以提取,但不能完全提取,目前部分城市可以异地使用公积金,具体政策需视城市政策而定。公积金贷款是指缴存住房公积金的职工享受的贷款,国家规定,凡是缴存公积金的职工均可按公积金贷款的相关规定申请个人住房公积金贷款。如西安商业贷款利率为4.9%,公积金贷款利率为3.1%,公积金额度最多只能贷款目前公积金的300%

4.
最新的交税标准是什么?有哪些税交了之后可以次年退还?

在实际所得相同的情况下,个人有房贷、小孩和老人需要赡养等情况,纳税时会先减去这部分再以此为基数进行缴税纳税。

5.
为什么有些企业基本工资很低,绩效工资很高?

“拿到手的才是真金白银”。绩效工资会受到公司决策制度的改变的影响。

6.
试用期企业可以随意裁人而不用付违约金吗?试用期如果遭遇企业卡转正的问题,我们能如何维权?

可以向当地劳动仲裁部门提交仲裁申请,由单位提供相关证据。

7.
谈薪阶段是否可以加薪?HR自己有权力同意加薪需求吗?

企业校招的定薪一般根据学校、学历、专业等因素提前确定,极少因为个人的面试表现改变。HR有加薪的举动一般是因为前面谈薪的时候有所保留。

本次活动揭开了求职过程的神秘面纱,提供了职业规划发展指南和求职技巧,多视角解答职业发展困惑,为我院23届毕业生的求职之路保驾护航!

文字|谌缘  审核|赵怡婷 李之添 寇芳玲