【青春献礼二十大,学讲结合传新声】中欧能源学院微党课大赛圆满结束
来源: 时间:2022-11-23 16:39:46作者: 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领青年学子树立崇高理想,20221120日,中欧清洁与可再生能源学院在动力楼402会议室举办以“青春献礼二十大,学讲结合传新声”为主题的微党课大赛。副院长邹明清、辅导员赵怡婷、党建德育助理卢奕鑫,以及11支参赛队伍参加此次活动。

新青年宣讲新时代。选手们聚焦党的二十大精神,立足专业、结合经历、创新形式,以小见大、以事说理,以具有亲和力、吸引力、感染力的方式讲理论、讲观点、讲故事。21级的王大鹏同学从清洁能源方向出发,以自己的实际科研经历诠释何为“绿水青山就是金山银山”;21级的李涛同学从新能源专业出发,分析新时代能源安全的重要性;22级的李丹同学以党的初心使命为出发点,鼓励广大党员同志争做新时代合格党员、担青年使命;22级的王家轩同学追忆历史,从中国共产党人的精神谱系中汲取前行力量。短短8分钟,微言藏大义,每一节微党课都闪耀着同学们的智慧和创意。

王家轩《伟大精神,光辉永续》

李璐璐《追百年历史,立奋进之志》

台上动情讲,台下用心听。邹明清作为评委代表对此次微党课大赛进行总结点评。他指出,这次微党课大赛,上下同心,全员参与,党课内容有以深刻的理论开篇,也有从现实叙事中娓娓道来,从国事、校事、身边事到自己事都有不同的感悟。同时,也强调微党课要突出其“短小精悍”的特点,鼓励同学们有效地将“大主题”与“小切口”有机结合,使党的路线方针政策转化为党员群众的热点话题。他指出,希望通过举办微党课大赛,在广大学生群体中迅速掀起学习贯彻党的二十大精神热潮,在学习领悟中坚定理想信念,在发愤图强中强化使命担当。

经过选拔,最终有6支队伍脱颖而出,将代表学院参加校级微党课大赛。

本次微党课大赛是党的二十大精神学习教育的一项重要活动,引导广大学生党员用小选题讲清大道理、用身边事讲实硬道理、用小故事讲好大发展,提高学生党员争做“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年的热情。参赛选手们声情并茂的讲述,犹如点点星火,映入了同学们的心田,相信这星星之火,会在同学们的团结奋进中发展为燎原之势,照亮新时代前进的道路。

文字|李晨圆 卢俊宇

排版|