我院成功举办“天文与材料学”线上科技讲座
来源: 时间:2022-12-05 11:23:52作者: 点击数:

20221130日,中欧清洁和可再生能源学院欧方教授 Alain THOREL为我院师生带来了题为Astronomy and materials的线上科技讲座,本次讲座吸引了140余名师生参加。

IMG_256

Alain 在讲座中宏观描述了物质在太阳系中的快速旅程、星系如何适应已知的宇宙以及星系的组成。这一系列线索表明尽管宇宙规模发生了巨大的变化,星系和纳米晶体等物质是密切相关的。

随后他从一个日常问题入手:铁元素来自哪里?大家给出的答案是矿山。教授则继续深入挖掘,介绍物质来自“天空”,源自宇宙,并追溯到恒星生命结束时的可能出现的大爆炸。紧接着他注重从物质的起源、太阳系的构成、宇宙的定义、宇宙的规模以及“人类是孤独的吗”五个方面进行讲解。

他提到:颜色和物质是密切相关的。颜色取决于入射光,物体发出的颜色是由它的物理化学作用量身定制的,但我们对它的感知与我们大脑运作的方式联系紧密。他通过展示了一些人工和自然的光学现象,并演示光、物质和材料与大脑如何相互作用,从而为同学们理解后续知识铺垫了基础。

他强调对于大质量的恒星来说,在FeTn以上的反应停止后,巨大的引力会撞击核心并发生反弹,使得恒星在超新星中爆炸,留下中子星或者黑洞。同时,重元素以很高的速度散布在空间中。第二代恒星是由含有重元素的星际云收缩而产生的恒星。而大质量恒星相比于小质量恒星的寿命会更短。

随后他介绍了太阳系的构成、各行星的运动轨迹和规律、自传和公转所满足的物理定理等。Alain 特别提到:各大行星的运动力矩是守恒的(金星除外)

讲座最后,同学们针对讲座内容从化学元素来源、发现途径、检测方法三个角度分别提出了“所有的化学元素是如何产生的”、“我们怎样才能发现一种新的化学元素”“最后一种化学元素是什么时候发现的”、“如何检测有价值的化学元素”等问题,对此Alain教授逐一给予耐心解答。

作者:苏骏