中欧能源学院-能效公司实习总结暨​企业导师聘任仪式成功举行
来源: 时间:2023-09-04 08:57:32作者: 点击数:

(通讯员 赵怡婷)8月30日,华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院-南瑞集团国网电力科学研究院武汉能效测评有限公司(以下简称南瑞集团武汉能效公司)学生暑期实习实践总结会暨企业导师聘任仪式成功举行。武汉能效公司执行董事、总经理王宇、副总经理许朝阳,南瑞集团人力资源部副主任张岩,中欧能源学院院长罗小兵、副院长邹明清、校企合作办公室主任郑晶,华中科技大学国家卓越工程师学院郑名扬等出席会议。

会议伊始,武汉能效公司对本次暑期实习实践工作进行了回顾及成果展示。实习期间,企业结合学生专业、研究课题以及实践期间重点需提升的能力,按照“六个一”(即一篇论文、一本专著、一份汇报PPT、一篇新闻稿、一份活动方案、一次现场学习)模式推进,着重从工作认知与工作方法论等方面进行培养。优秀实习生代表熊予涵表示,两个月的实习实践带来的影响是多方面、综合性的,独立思考能力、时间管理能力、主动学习能力,以及协作能力、写作能力、抗压能力等均得到提升,并对职场和工作有了具象化的感受,是一个全面理思绪、正态度的过程。王宇、张岩、许朝阳为本次优秀实习生颁发实习实践荣誉证书。

在企业导师聘书颁发环节,罗小兵强调,加强院企合作,不仅体现在学生的实习实践中,更体现在教育教学各环节。邀请企业顶尖专家进入校园担任企业导师非常有必要,可以进一步帮助学院更好把握市场需求和工程实践前沿,推动教育链与产业链的深度融合协同育人,共同助力“双碳”目标的实现。

说明: C:\Users\DELL\Documents\Tencent Files\52959286\FileRecv\MobileFile\IMG_4222(20230901-092724).JPG

会上,张岩对南瑞集团的发展历程、科研实力、专家人才、战略地位以及校企合作等进行了介绍。她表示,本次暑期实习实践活动无论从时间长度、内容深度,还是培养成果来看,均已达到集团内实习实践活动的标杆水平。后续可继续通过联合培养、科研合作、实习实践等形式进一步深化校企合作,助力学院发展与学生成长,也帮助企业发掘更多优秀人才,提升企业的核心竞争力。

随后,郑晶对中欧能源学院校企合作情况进行了简要介绍。

双方进一步就人才培养、科研合作等方面进行了充分而深入的交流。王宇表示,要继续深化与学院合作,合作模式要多样化、合作程度要常态化、合作角度要保障化,进一步发挥各自优势,实现互利共赢共同发展。邹明清强调,中欧能源学院的产教融合工作将继续向深处走、向实里去,努力形成“上接学科前沿,下接产业需求”的具有华中大特色的卓越工程师培养体系,深度推进校企合作,进一步服务国家战略。