“脚踏实地,仰望星空” 学院研究生党务中心工作例会
来源: 时间:2023-10-17 10:24:06作者: 点击数:

10月12日上午,为更好地推动学院党务工作开展,中欧能源学院研究生党务中心在清洁能源大楼N411召开第一次全体例会。中欧能源学院辅导员赵怡婷、党建德育助理王家轩和研究生党务中心成员参与此次会议。会议由党务中心主席王雯婧主持。

会议第一项,9月工作回顾与总结

各部门负责人依次对本部门上一阶段的工作内容进行总结。九月份学院党务中心主要进行了学生档案及党员档案资料梳理审查工作,举办了中欧清洁与可再生能源学院“品茶赏月,团聚ICARE”中秋节主题活动暨中华优秀传统文化学习教育活动,对于活动过程中存在的不足以及工作经验进行总结反思。

会议第二项,工作技能培训

王家轩从新闻稿和策划书的撰写及报销流程三方面进行工作技能培训。

对于新闻稿的撰写,王家轩围绕格式与内容展开,指出文字表达要生动形象,拒绝过度死板,注意其中要素需要条理清晰地进行组合,且运用正反对比的新闻稿实例加深同学们的理解。

对于策划书的撰写,王家轩对一份策划书应当包含的内容板块和注意事项进行讲解,在内容上应该贴切实际,重点突出,周到全面,清晰具有逻辑性,并运用实例帮助同学们进一步理解策划书的撰写。

对于报销流程,王家轩强调报销流程和材料准备的重要性,每一项报销材料必须清晰明了、有理有据,其次在开展活动时,要秉持“花小钱办大事”的节约原则,加强经费的使用效能。

会议第三项,学习全国宣传思想文化工作会议精神

王雯婧带领大家一起学习全国宣传思想文化工作会议精神,其中习总书记作出重要指示,要坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。

作为新时代的青年,要为担负起新时代新的文化使命贡献自己的力量。坚定文化自信,坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感和使命感。

会议第四项,党务中心十月份工作安排

除了需要将学生档案及党员档案工作进行收尾,党务中心将组织观看党史题材电影《毛泽东在才溪》和《邓小平小道》,传承红色经典,深入开展红色教育,组织同学们学习革命先辈们艰苦耐劳、实事求是的优秀品质和感受其深厚博大的爱国情怀。

脚踏实地,仰望星空。此次党务中心例会的顺利召开使全体成员对目前存在的不足有了更深刻的认识,同时对下一阶段的工作重点和职责更加清晰明确,为做好本学期党务工作打好基础,以更好服务我院学生成长成才。