• 学院动态
您当前的位置: 首页  >  新闻中心  >  学院动态  >  正文
我院中方院长罗小兵教授当选ASME Fellow
来源: 时间:2023-10-23 10:43:02作者: 点击数:
  

近日,美国机械工程师学会(ASME)公布了新一届Fellow名单,华中科技大学能源与动力工程学院罗小兵教授当选ASME Fellow。

美国机械工程师协会(American Society of Mechanical Engineers,简称ASME)成立于1880年,是在全球拥有近十万名会员的国际性非赢利教育和技术组织。ASME Fellow旨在嘉奖国际机械工程领域的重大成就获得者及突出贡献者,是会员的最高级别。ASME 每年评选Fellow,获选人数不得超过会员总数的千分之一。ASME Fellow的入选资格审核十分严格,需要具有10年以上工作经验及参加该学会10年以上,或20年以上工作经验并参加学会5年以上者才有第一步资格入围;同时需要5位资深会员或2位会士的推荐信;另外入围者还必须曾经参与过学会的工作或有所贡献等,共要突破10个步骤才能接受审核。

罗小兵教授及其研究团队在功率电子器件热管理、液冷核心部件微型泵、先进电子封装研究领域做出了重要贡献,建立了高速旋转部件在流体中的运动模型,揭示了水力-电磁力耦合的悬浮机制,发明了悬浮微泵,为高温热管理系统提供了核心器件,其中超薄微泵技术以500万现金转让给华为终端有限公司;阐明了复杂边界下热量在深海作业测井仪中的传递规律,研制成功隔-储-导一体化的高效热管理系统,并在中海油批量,在南海东海规模作业。相关研究获得了国家自然科学基金杰出青年基金、国家重点研发计划项目和企业项目的资助。

罗小兵教授现任华中科技大学能源与动力工程学院教授、博士生导师,担任能源与动力工程学院院长和中欧清洁可再生能源学院院长,同时也是IEEE Fellow。他在华中理工大学获得学士和硕士学位,在清华大学获得博士学位,随后在韩国三星总部工作,2005年底回国在华中科技大学工作至今。个人先后获得2020 年宝钢优秀教师特等奖提名奖, 2018 年国家教学成果奖二等奖(排名2), 2016 IEEE CPMT Exceptional Technical Achievement Award(IEEE 封装协会杰出技术成就奖), 2016 年国家技术发明二等奖(排名2), 2015 年湖北省自然科学一等奖。第一作者或者通讯作者发表 SCI检索论文 173 篇,第一发明人授权中国发明专利 55 项,美国专利 5 项,出版中英文专著各 1 部。曾分别担任 IEEE 封装会刊和ASME 电子封装会刊 Associate Editor, 2019 年和 2018 年 2 次担任美国 ASME InterPACK 会议 Vice General Chair(美国硅谷)。

 

新闻中心