• 学院动态
您当前的位置: 首页  >  新闻中心  >  学院动态  >  正文
我院在“一站到底”四院联合学术诚信知识竞赛中喜获第一
来源: 时间:2023-11-02 10:17:59作者: 点击数:
  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,帮助华科大研究生树立正确学术观念,培养诚信学术氛围。2023年10月28日晚19:00~21:00”研究生学术诚信知识竞赛“活动在武汉光电国家研究中心C117会议室如期展开。本次活动由中欧清洁与可再生能源学院、材料科学与工程学院、集成电路学院和武汉光电国家研究中心四院研究生会联合举办。此次活动参赛人数达到百余人,参赛队伍多达29支,竞争氛围浓厚。

 

1.学术诚信知识竞赛——科学精神与学术诚信微党课


说明: 2023-10-29 14:06:39.680000

  活动邀请到了研究生红色理论学讲团成员马郢雪,她以《追求卓越,勇攀高峰——学习践行新时代科学家精神》为题讲授微党课。本次微党课从新时代科学家精神出发,通过回顾百年复兴路中科学家精神的形成,结合华科大“四颗明珠”、科研团队、专家学者等生动案例,带领大家体会了爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神内涵,号召同学们求真学问,做真科研,坚守学术诚信底线,为实现高水平科技自立自强汇聚磅礴力量。在场的同学纷纷表示对科学精神与学术诚信有了更深的理解。

 

2.学术诚信知识竞赛——诚信宣誓


比赛开始前,在主持人的带领下,台下参赛选手举起右拳,郑重宣誓:

我将牢记“以诚为本”,葆有严谨治学的学术态度。铭记“责无旁贷”,坚守敢为人先的学术责任。心怀“国之大者”,发扬服务人民的学术精神。

用“明德、厚学、求是、创新”的校训激励自己,思想上明己任,学习上求真知,实践中长才能,做顶天立地、追求卓越的华科大人


3.学术诚信知识竞赛——规则介绍


     第一部分:学术诚信之“一站到底”


比赛规则:

1)  每个队伍轮流回答主持人提出的问题,有限时间内答对则留在场上。

2)  队伍回答错误后,此轮回答结束无法继续参加答题。

3)  所有队伍循环直至最后一队留在场上,则获得胜利,获得“诚信站神”称号。

 

在第一环节的比赛中,各位选手游刃有余,回答问题的准确性极高,大部分队伍都顺利进入了第二环节。


    第二部分:学术诚信之“生死时速”


比赛规则:

1)  第一轮决出的“诚信站神“同台竞技,各队进行抢答。(提前抢答不计分)

2)  答对积一分,答错或者超时扣一分,经过不断答题,决出不同组最终积分最高的队伍。

3)  各组高分队伍最终PK决出此次学术诚信竞赛的排名。


第二环节中,赛场的火药味较第一环节更为浓烈,许多选手对于问题都运筹帷幄,因此抢答时反应非常迅速,态度十分积极。

 

4.学术诚信知识竞赛——赛况播报

 

在经过激烈紧张的第一轮比拼后,有六支队伍在层层轮答和抢答中夺得头筹,成功进入第二轮决赛的角逐。他们分别是材料科学与工程学院的1-1队;武汉光电国家研究中心的2-5队;材料科学与工程学院的3-4队;材料科学与工程学院的4-5队;中欧清洁与可再生能源学院的5-3队;材料科学与工程学院的6-5队。

而在决赛中,战况愈加激烈,选手们各显神通,比分紧追不舍,气氛也分外焦灼。在这种情况下,更加考验选手们的快速反应与知识储备。在经过多轮角逐后,中欧学院拿下第一,材料学院的1-1队和4-5队也分别获得第二名和第三名

 

在此次学术诚信知识竞赛中,选手们都展现出了自己的独特风采,也进一步深刻领悟学术诚信在我们的学习和科研生涯中的重要作用。“君子养心,莫善于诚”,希望所有人都能够将学术诚信落实到实践上,为营造华中科技大学的学术诚信氛围而不断努力,争做顶天立地,追求卓越的华科大人!

 

文字:刘益首

图片:余杨

新闻中心