体验国粹经典,领略非遗之美—中欧能源学院中外文化交流活动
来源: 时间:2024-05-28 14:40:37作者: 点击数:

(通讯员 郭俊强 寇芳玲)京剧,是中国传统文化的瑰宝-具有世界影响力的非物质文化遗产,它广泛植根于中国传统叙事结构,表达了传统中国社会的戏剧美学理想和价值观念,是全人类共同的精神财富和文化遗产。5月25日,我院欧方导师Ghanim Putrus教授及其夫人Eman Putrus与我院多名中外师生,一同走进湖北省京剧院,领略非遗之美、感受国粹之风采。

体验特色非遗,感受文化京剧

下午一点,一行人就早早的来到了湖北省京剧院,在京剧院副院长周琥的带领下走进剧院后台,零距离感受京剧演出的幕后点滴。周院长分享了京剧的行当、行头、乐器等相关知识,在他的讲解下,一行人产生浓厚兴趣,仔细询问原材料、制作工艺、制作技巧,在一件件京剧服饰、一件件精美展品中,一行人对于京剧有了初步的认识以及了解。

京剧演出精彩纷呈,观众连连叫好

参观结束后,大家来到观众席观看京剧《扈家庄》与《琼林宴》,原汁原味的京剧表演引来外国友人们的阵阵掌声和叫好声。《扈家庄》编排别致、通俗易懂,打斗险象环生,展示了京剧武戏表演的高超技巧;《琼林宴》唱做并重,兼具舞蹈性与唱念之美,展现了京剧程式化表演的精妙绝伦。两折戏一文一武、动静皆宜,让现场来宾沉浸在京剧的艺术氛围之中。大家连连拍手称赞,纷纷表示对京剧产生了浓厚的兴趣。演出结束,演员们谢幕时,人们还驻足台前,跟随粉丝们一起鼓掌拍照,不舍离去。

此次活动为中欧能源学院中外文化交流系列活动之一,此前,中欧能源学院已举办多次如春分万物生-品茶踏青,高山流水遇知音--诗书午餐会等多项具有浓厚中国特色的中外文化交流活去 ,旨在通过亲身体验和互动交流,让中外师生们能够更加直观地感受到不同文化的魅力,增强对多元文化的认同感和尊重感,从而在未来的学习和工作中更加自信、开放和包容。学院将继续秉承“开放包容、互学互鉴”的理念,不断创新中外文化交流活动的形式和内容,为推动全球文化多样性的发展贡献更多的智慧和力量。