“中车株所杯”华中科技大学首届研究生“双碳”创新与创意大赛成功举办
来源: 时间:2024-07-24 03:19:08作者:周子琦,赵怡婷 点击数:

2024717日上午,中车株所杯华中科技大学首届研究生双碳创新与创意大赛在中欧清洁与可再生能源学院举行。本次大赛由党委学生工作部研究生工作办公室主办,中欧清洁与可再生能源学院联合承办,中车株洲电力机车研究所有限公司冠名赞助。比赛共评出一等奖1项,二等奖3项,三等奖6项。

中欧清洁与可再生能源学院副院长邹明清、校党委学生工作部研究生工作办公室事务管理科科长梁媛媛、中车株洲电力机车研究所有限公司综合能源事业部产品管理中心综合能源解决方案部部长易以及来自能源与动力工程学院、电气与电子工程学院的各位教授评委出席活动。

邹明清致开幕辞。他指出,实现“双碳”战略目标是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,希望通过本次大赛能进一步调动广大研究生参与双碳建设的积极性,激发创新精神和实践潜力,并鼓励同学们充分利用好这个交流机会,碰撞出创新的火花,为实现“双碳”目标贡献智慧和力量。梁媛媛鼓励同学们“以赛促学”,将“学在华中大”品牌擦得更闪亮。

本次校赛分为初赛材料评审和决赛答辩两个环节,经过初赛的层层选拔,共有来自全校各学院16支队伍成功入围决赛。答辩环节,参赛选手们先后上台为专家评委介绍自己在新能源、储能、低碳、节能减排等领域的创新成果,评审专家们从作品的独创性、应用前景和演讲效果等方面进行评分与指导,帮助参赛队伍进一步完善作品。参赛选手龙海说:“比赛竞争激烈,评委专家们提出的问题也都非常具有针对性,谢谢学校为我们提供了提前预演的机会,我们一定在国赛中好好努力,为校争光。”

易康部长从企业生产应用的角度重点强调项目的实际应用和市场价值他表示:通过这次比赛,我们看到了学生们无限的创新潜力,这对行业未来的发展具有重要意义企业非常重视这样的校企合作活动,通过比赛可以发现许多优秀的创新项目和人才,这对于企业的技术创新和发展具有重要的推动作用

本次大赛的成功举办,不仅激发研究生的创新意识,提高研究生的创新和实践能力,也为高校与社会之间的产学研深度融合提供平台,推动高效及绿色发展,助力实现“3060双碳目标。