牛津夏令营 - 湖北省科技馆之旅
来源: 时间:2024-07-22 13:17:34作者:文昌宇 点击数:

711日,华中科技大学-牛津大学暑期夏令营成员与我院部分学生在学院老师的带领下,一同参观了湖北省科技馆,共同领略中国科技领域的卓越成就和创新精神。

此次活动为中欧能源学院承办的华科大-牛津大学暑期夏令营系列活动之一,旨在通过亲身体验和互动交流,让中外师生们能够领略到科学的魅力和力量,拓宽视野,激发对科技创新的热情和兴趣,增强科学素养和创新意识。

上午10时许,一行人抵达湖北省科技馆,首访中国工程院士专家成果展。此展是在省委、省政府高度重视下,在中国工程院的具体指导下,在一百余位院士的积极支持下,经过一年多的努力,省科协在省科技馆建成院士专家成果展示与转化中心。中心一期布展面积3000平米,共设前言、院士风采、院士成果、科技强省、结束语五个展区,现征集到100位院士的206项成果,共有53项实物、模型,41件视频,45本专著、证书。

之后,同学们移步至科技展厅,走进湖北省科技馆后,C919国产大飞机模型悬挂在天花板下方,一抬头那庞大的身躯便映入眼帘。长征五号、嫦娥五号、火星车……一件件模型意味着航天界科研成果的又一次新突破,是我国在航天事业发展上的一个又一个里程碑。走出一条中国自主研制的发展之路。在湖北省科技馆的各个展厅中,科学与趣味相结合,处处展现着科技的魅力。

随后,同学们前往三楼参观了湖北省科技馆的科学风景展厅、科技璀璨展厅、数理世界展厅和绿水青山展厅。在科学风景展厅,大家了解了科学史诗般的发展历程及其对世界变革的推动作用。在科技璀璨展厅,参观者见证了长江流域科技发展的辉煌成就及现代化进程。在数理世界展厅,成员们通过物理学与现代物理学的知识探索了数学的奥秘和物理学现象。在绿水青山展厅,大家深入了解了地球环境的生态关系及保护环境的重要性。此次参观不仅拓宽了师生们的视野,也增强了对科学知识的热情和认知。