牛津夏令营--体验中国文化、感受非遗魅力
来源: 时间:2024-07-27 22:11:25作者: 点击数:

(通讯员 冯珺)725日,华科大-牛津大学暑期夏令营成员与我院部分学生在学院老师的带领下一同参观了扬子江非遗文化园,体验中国传统文化的熏陶、感受中华文化的魅力。

上午9时许,一行人抵达扬子江非遗文化园,首先造访百遗文化馆。同学们通过数字化戏台场景欣赏了扬子江传统糕点的制作过程,同时了解糕饼的文化传承、古法制作技术。在一楼转角处,各种制作糕饼的模具摆放在角落里,向同学们展现古代的制作糕饼的技艺。随后同学们欣赏了中华传统文化:结婚礼俗、抓周仪式、汉服文化、书法练习。凤冠霞披、绣球花轿,一派歌舞升平;虎头鞋帽、拨浪鼓响,抓周忆童年;缓带轻裘,衣香鬓影,盛世长安八方旅人重现;刚柔相济,融会贯通,字迹婉若银钩,漂若惊鸾。体验的过程寓教于乐,通过观看、学习,同学们在欢声笑语中体会到中华文化的博大精深。然后,同学们与工匠师傅一同进行了樱花酥的制作。软绵香甜的传统糕点,掰开一分为二,香气自鼻尖蔓延到心底,满满的人间烟火气。最后,同学们观看了皮影戏,并进行了掐丝珐琅的制作。皮影戏讲述了耳熟能详的《年的故事》,同学们躬行实践参与其中,引得众人满堂笑声。掐丝珐琅具有600多年的历史,在2006年被列为非物质文化遗产。制作伊始,先在木板上描绘出鲸鱼的轮廓,此后把金色的线粘在鲸鱼的边缘,接着将用料填充到指定位置上,最后进行封装并挂上流苏。

此次活动为中欧能源学院承办的华科大-牛津大学暑期夏令营系列活动之一,旨在通过亲身体验和互动交流,让中外师生们能够更加直观地感受到中国文化的魅力,增强对多元文化的认同感和尊重感,从而在未来的学习和工作中更加自信、开放和包容。学院将继续秉承“开放包容、互学互鉴”的理念,不断创新中外文化交流活动的形式和内容,为推动全球文化多样性的发展贡献更多的智慧和力量。