我院深化与欧洲高校交流合作,拓展师生双向联动
来源: 时间:2024-09-02 14:36:37作者: 点击数:

今年是中法建交六十周年,为巩固与法方合作高校交流合作,进一步拓展师生双向流动,7月初,学院中方院长罗小兵带队访问巴黎文理研究大学-巴黎高等矿业学校(Mines Paris-PSL),与法方合作办学者共谋发展新路径,共话合作新愿景。能源与动力工程学院副书记孙禄带队访问荷兰屯特大学与希腊雅典国家技术大学,中欧能源学院研工组组长赵怡婷、中方院长秘书谢春华随行访问。

在法国,访问团会见了巴黎中央理工—高等电力大学校长、原巴黎高等矿业学校校长Romain SOUBEYRAN、巴黎文理研究大学副校长Cédric DENIS-REMIS、中欧能源学院历任项目协调人Didier MAYER、Alain THOREL以及欧方院长Michel FARINE,双方交流了学院办学成绩与现状,集思广益研讨学院未来发展路径。随后,代表团会见巴黎高等矿业学校代理校长Michel SCHMITT, 双方重点研讨了学院与巴黎文理研究大学-巴黎高等矿业学校短、长期合作战略规划,并围绕双硕士项目延续与师生交流项目拓展等议题进行了深入交流。会后,代表团会见了学院2022级4名在巴黎文理研究大学研习的学生,罗小兵鼓励他们学会释放压力,平衡好生活与科研,顺利学成归国。

在荷兰,孙禄带队会见了中欧能源学院2014级院友、荷兰屯特大学(University of Twente)助理教授陈昊,调研了其所在的屯特大学人才培养与国际化情况,以及中欧能源学院特色的办学模式对其成长与职业生涯的影响。在陈昊的邀请下,代表团还旁听了其主持的5名本科生的毕业课题答辩。随后,代表团与该校工业工程与管理学院教学主任Eduardo Lalla-Ruiz及教育协调主管Nick van der Veen举行了会谈,双方介绍了各自学院办学情况与特色,并就暑期学校、师生双向流动等议题进行了详细交流,达成初步共识,希望基于师生互访交流开启两院合作发展新里程。

在希腊,访问团会见了雅典国家技术大学机械工程学院流体系Georgios Karalis、Dimitrios Bouris、Vasileios Rizitios等教授团队,并在他们的带领下参观了该系闻名遐迩的空气动力实验室,观摩了风洞测试平台以及EUREC项目学生亲手打磨的木风机叶片,随后双方就两校师生交流协议续延、暑期学校等议题进行了深入交流并达成共识,双方将建立工作联络机制积极推进2025暑期学校合作落地。访问团一行还调研了中欧能源学院2022级交流生张凌菲在当地的学习与生活情况,鼓励她利用交流机会多拓展视野,增长才干,积累在外所学所见所感积极分享给国内的同学们。

本次学院代表团访问欧洲三所知名高校,高度契合中法、中欧重启人文交流的国际合作愿景。同时,对于进一步巩固学院对法、希两国高校良好合作基础,拓展与荷兰高校合作新机遇新赛道,推进高质量中外合作办学与双向师生交流互动,助力学院可持续发展与影响力扩大具有重要意义。