• 出国留学
您当前的位置: 首页  >  研究生教育  >  出国留学  >  正文
欧洲印象,中欧学子海外实习小结---王佳雯
来源: 时间:2019-09-26 08:33:49作者: 点击数:
  

2019423日,当飞机降落在雅典时,笔者便开始了为期四个月的赴希腊学习交流之旅。本次交流的学校——雅典国家技术大学是中欧清洁与可再生能源学院在欧洲的合作高校之一,它是希腊最古老、最负盛名的高等教育机构,创办于1836年作为非全日制职校命名皇家艺术学院,一直到1950年雅典国家技术大学成为希腊唯一提供工程学位的大学,是希腊理工排名第一的一所综合性大学。

我们一行六人分三批陆续来到雅典,由于恰巧赶上学校假日,我们第一批达到的学生在雅典市内短暂租住了大约一周,在我们到达的第一天, Geroge老师热情的迎接了我们,并带领我们游览了卫城,同时邀请我们品尝了希腊本地佳肴。假期结束后,学校也开门了,这座历史悠久的学府位于雅典市左格法夫区,短暂的参观完校园后,我们各自会见到了自己的导师,我的导师sotirios Karellas 是热能工程系的教授,在他的博士生 Tryfon的带领下,我将进行太阳能制冷系统的研究,主要任务是完成对ZEOSOL系统(欧洲新能源项目)的测试以及实验与模拟的验证。

在雅典的这几个月来,鲜少出现阴雨天,这里阳光丰富,夏季气温高达40多度,是个很适合发展太阳能的地方。校园面积宽阔,不同于其他欧洲国家的校园,这里是与国内校园最为相似的。校园内绿树成荫,每晚的晚霞是校园内一道亮丽的风景线。雅典人口并不多,校园内有时看不见行走的学生,由于之前发生的事件,至今这里仍然禁止警察进入校园。不过,由于南欧人热情好客的性格,雅典确实是一个比较安全的国家。

实验室的设置与国内有很大差别,这里同一学院共用一个实验场所,这个场所不同于国内的实验室,它空间很大,能容纳10辆卡车,而老师的办公室则分布与四周,实验室有专人看管,每天固定时间上下班。工作环境是轻松惬意的,不同于国内朝九晚五的工作制,有很多学生上午11点才进入实验室工作,下午2:00是他们的中餐时间,餐后他们会选择喝一杯咖啡并与朋友聊聊天。他们没有所谓的午休,出去中餐时间,他们都在埋头工作且注意力集中,晚上8:00便有人陆续回家了,很多人选择回家后吃晚餐。这里住校的比率很低,他们更习惯于租房或是直接住自己家里,每天开车上班。他们不选择学生公寓并不是因为环境不好,相反学生公寓都是单人间且配有空调,雅典本地学生甚至可以免费入住,但是房源有限,我们申请了很久仍然没有机会入住。雅典校园福利是很棒的,这里有一个免费食堂,除去节假日,基本每天开门,一周内每天的餐食都不同,不过种类丰富,营养健康。

8月是雅典的暑假,我们会有20天的假期,趁假期在海边度假是个不错的选择,而希腊恰以众多梦幻海岛而闻名,不得不提的就是国人耳熟能详的圣托尼里了,我们同西班牙、法国的同学相聚圣托里尼,蔚蓝的天空,梦幻的蓝色海洋,洁白的房屋,我们在这里度过了极其美好的时光。

十分感谢中欧提供我们如此难得的国际交流机会,在深入其他文化的过程中,我们开阔了自己的视野,与外国友人交流的过程中,我们体会到作为一个中国人的自豪以及背后有强大祖国支持的力量。这四个月来,我走过6个不同的国家,尝试独自旅行的乐趣,走过沙漠,穿过雪山,我的内心日益强大,同时感恩一路培养我们的学院,支持我们的国家。希望自己在接下来的日子里能不负青春,努力拼搏,为实现美丽的中国梦而不懈奋斗。