• 出国留学
您当前的位置: 首页  >  研究生教育  >  出国留学  >  正文
欧洲印象,中欧学子海外实习小结---黄天钺
来源: 时间:2019-09-26 08:36:16作者: 点击数:
  

在学院的支持下,今年的53日,我离开学校,去往西班牙萨拉戈萨大学 (University of Zaragoza)进行为期四个多月的科研实习。在这里首先要对学院的老师们表达由衷的感谢,同样的谢意也要给我的导师杨晴老师,她不仅在科研方面给予了我诸多指导,并支持了我此次出国实习。得益于你们,我才可以顺利走出国门,体验这四个月宝贵的实习生活。

210ED

萨拉戈萨是一个平静美丽,民风淳朴的小城,不同于欧洲普遍的精致,这里的美是以一种西班牙所独有的粗粝狂野的方式呈现的。干旱少雨,强劲的风,热情友好的本地居民,湛蓝的天空,很容易将心中的雾霾一扫而空,满怀憧憬的期待着接下来四个月在这里的故事。

我所实习的实验室是在萨拉戈萨大学的CIRCE中心,一个主攻能源效率的实验室。我的欧方导师Javier Uche教授热情地迎接了我和另一位同来的小伙伴毕雅珺,为我们的课题开展进行了一个整体规划,并为我们在这里的生活提供了很多有益的小攻略。我们所在的办公室是个多国部队,有来自巴西的博士小哥, 还有两位分别来自西班牙本地和巴拿马硕士妹子。尽管我和小伙伴是办公室唯二不会讲西语的人,他们会在平日交流中尽量夹杂英语让我们参与进来,交流科研上遇到的问题,讨论在这里的学习生活,吐槽权游最终季的狗血剧情。巴西小哥Luis还让我们参与到他们的周末聚会中去,很快我们便融入了这个新的小家庭。

四个月实习的主要任务是完成Javier Uche教授分配给我们的科研课题。Javier给了我们很大的自由度,同时也会每一到两周就和我们开会跟进进展并给予指导。五月刚来时,为了找到合适的定义水资源紧缺度的参数,Javier给我发送了二十余篇相关文献供我阅读,在阅读文献的同时我完成了光伏生命周期用水的核算;在六月份,基于生命周期的计算结果和我通过广泛阅读论文发现的AWARE(区域剩余可用水指数)定义,我基本得到了课题所需的全部结果并完成了图表的绘制;七月八月我把精力放在了欧方论文的撰写和修改上。这期间Javier都给了我非常有效的指导,并对我的科研进展表示了满意。

35D19

在之前的刻板印象里,西班牙是一个节奏非常慢的国家,在这里的科研生活也应该是非常自由散漫的,经过这四个月我得出的结论是,这句话对也不对。首先,由于西班牙人的作息似乎都要比大多国家慢了两三个小时,我们办公室的同学一般上午九点半左右来到实验室,下午两点左右吃午饭,由于他们没有睡午觉的习惯,他们会在迅速结束午饭后一直工作到晚上八点多,再离开办公室去健身和吃晚饭。所以他们每天有效的科研时间其实并不比国内的少,而且得益于杂事较少,他们可以把更多精力放在科研本身上。其次,虽然欧方导师给了我们很大的自由度,但是在关键节点上却要求很严格,Javier教授接连否掉了好几个我想采用的几种方案,直到找到最合理的解决方案时才让我继续做下去。他们对科研的专注和严谨深深地感染到了我,让我学会在工作中更加注重效率和抓住重点。西班牙人虽然慢,他们的慢一点都不简单,更像是一种从容,自信和认真。

比起科研上的顺利开展,更大的挑战反而来自于生活。作为一个最多只能做到煮方便面时打个蛋进去的厨盲,突然要照顾自己生活这么长时间是个很大的挑战。除此之外,由于我的签证下来时间较晚,没有与其他中国小伙伴同住。我的舍友是两个英国人和一个意大利人,七月后又变成了三个都完全不讲英语的西班牙人。但是每一次取得一个新的突破时,也会激励自己,经历的越多,成长越快。几个月下来,已经学会了几样菜满足日常刚需,能在周末的时候烤鸡翅土豆,煎三文鱼或牛排犒劳一下自己,并可以从容地与有着语言和文化隔阂的舍友沟通,也算是不小的进步。

值得一提的是,七月末到八月中旬的学校假期,我规划很久的旅行终于得以实施。从欧洲大陆的西南角葡萄牙,到北欧的芬兰,一路上跨越8个国家的旅行,让我领略到了不同地区的风土人情,认识了各种各样有趣的人,实在是一段宝贵的记忆。而旅行归来,实习也到了收尾阶段。四个月在这里的实习经历,必定都会成为日后的美好回忆,激励着我在日后人生中不断奋斗前行。